Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.
Последние темы
» Подъемник лодки на крышу своими руками
Пн 07 Авг 2017, 09:44 автор Рыбачок84

» Совет
Ср 02 Авг 2017, 17:06 автор admin

» "Водномоторники России" написали письмо В.В. Жириновскому.
Сб 15 Июл 2017, 17:05 автор admin

» МЧС разработало закон, который может сильно усложнить жизнь рыбакам ,байдарочникам и яхтсменам.
Сб 08 Июл 2017, 14:18 автор admin

» Изменения в Кодексе внутреннего водного транспорта с 4 июля 2017
Сб 08 Июл 2017, 14:09 автор admin

» Ловля рыбы в Неве
Вс 11 Июн 2017, 13:15 автор admin

» Рыбу из Невы можно есть!
Вс 11 Июн 2017, 13:08 автор admin

» Мегалодон
Вс 11 Июн 2017, 12:43 автор admin

» Иранский рыбак Рик Гмишани выловил 600кг. белугу в которой нашли 70 кг икры.
Вс 11 Июн 2017, 12:28 автор admin

» 5 июня - Всемирный день окружающей среды
Пн 05 Июн 2017, 01:22 автор admin

» ПОМОЩЬ ЖИВОТНЫМ КОЛПИНСКОГО РАЙОНА
Вс 04 Июн 2017, 00:44 автор admin

» 3 июня - День селедки (День флажков)
Сб 03 Июн 2017, 12:47 автор admin

» Об ограничениях навигации на период проведения Кубка конфедераций 2017
Пт 02 Июн 2017, 22:08 автор admin

» В Петербурге за деньги стали принимать использованные пластиковые бутылки!
Пт 02 Июн 2017, 18:19 автор admin

» У северного побережья Канады, в проливе Дэвиса, была выловлена очень странная рыба.
Пт 02 Июн 2017, 18:11 автор admin

» Архитеутис — охотник на китов и рыбаков
Пт 02 Июн 2017, 18:09 автор admin

» Останки неизвестного науке морского монстра обнаружены на Сахалине
Пт 02 Июн 2017, 18:05 автор admin

»  Ученые обнаружили рыбу на рекордно большой глубине.
Пт 02 Июн 2017, 18:01 автор admin

Галерея


Опрос

Где по Вашему мнению-лучшее место для ловли рыбы?

22% 22% [ 358 ]
10% 10% [ 164 ]
13% 13% [ 213 ]
7% 7% [ 110 ]
8% 8% [ 123 ]
7% 7% [ 120 ]
9% 9% [ 151 ]
4% 4% [ 67 ]
8% 8% [ 125 ]
12% 12% [ 194 ]

Всего проголосовало : 1625

 
 
Объявления

    Нет ни одного объявления.

    Наши друзья
    Kola Salmon Fly Fishing Tackle. Нахлыстовые снасти. Школа нахлыста. О сёмге и её ловле. транслит.ру
    Наш баннер


    Код кнопки

    Специалисты: Истощение рыбных ресурсов Волги - проблема не вылова, а экологии

    Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

    Специалисты: Истощение рыбных ресурсов Волги - проблема не вылова, а экологии

    Сообщение автор admin в Ср 27 Окт 2010, 17:27

    Специалисты: Истощение рыбных ресурсов Волги - проблема не вылова, а экологии
    В начале сентября руководитель Росрыболовства РФ Андрей Крайний озвучил заявление, заставившее поволноваться многие рыбколхозы. Он предложил ввести запрет на промышленный вылов рыбы на Волге, чтобы дать реке отдохнуть - до момента, пока река не "закишит рыбой". Ульяновские рыболовы уверены: запреты ситуацию не улучшат. Напротив, станет только хуже - армия браконьеров пополнится теми, кто еще недавно ловил леща и судака легально.

    Утро работников одного из ульяновских рыбколхозов начинается рано - затемно, около двух часов ночи, они выходят на "большую воду". По руслу Волги плывут за несколько десятков километров в залив, который находится в их пользовании.

    - Погода хорошая, - всматривается в ночное небо один из рыбаков, - ясно. В такие дни осенью и весной самый клев. Не то, что нынешним летом: из-за жары вся рыба плавала брюхом вверх. Вот тогда-то и мы прочувствовали, что такое кризис.

    К вечеру судно возвращается с уловом. Среди сверкающих чешуей лещей и судаков встречается и мелочь, которая вроде бы запрещена для вылова. "Берем все, - говорят рыбаки, - сейчас не до жира". Потом эта мелочь "всплывает" на местных рынках и ярмарках - свежепойманные подлещики уходят по 120-150 рублей за килограмм. Крупные лещи, бывает, и за 200 целковых. Дороговато для города, стоящего на великой русской реке.

    - Но если запрет вступит в силу, вообще получится парадокс: волжский город, и без собственной рыбы, - говорит начальник областного департамента контроля и надзора в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Сергей Бобков. - Эта мера может дать обратный эффект: промысловики вылавливают еще и мелкий частик - карася, плотву. Если этого не делать, то "сорная" рыба может вытеснить ценные породы.

    Ульяновские промысловики на днях собирались вместе с чиновниками на совещание, после которого решили написать главе Росрыболовства письмо с просьбой не вводить запрет. Истощение рыбных ресурсов - проблема не вылова, а экологии, считают они. Кстати, уловы, если судить по отчетам, растут: в 2006 году местные рыбаки добыли 852 тонны промышленной рыбы, в 2007-ом - 894 тонны, в 2008-ом - 1070 тонн. 2009-й "подкачал": были введены новые правила организации промышленного рыболовства, а потому улов составил 882 тонны. Ну а в нынешнем году, даже несмотря на длительную летнюю жару, губительную для рыбы, промысловики планируют достичь рубежа в одну тысячу тонн.

    - Пока все наши обращения, увы, остались без ответа, - резюмирует Бобков. - Мы просили разрешить вылов частика весной, в нерестовый период; сделать, как и раньше, "плавающие" сроки запрета на ловлю - сейчас они строго с 15 апреля по 15 июня, а раньше смещались, в зависимости от погоды, на десять дней. Много раз обращались по поводу того, что именно в нерестовый период на Жигулевской ГЭС происходит сброс воды - из-за этого икра гибнет. Ни одного положительного решения нет…

    Сегодня вся акватория Волги, умещающаяся в границы Ульяновской области, разделена на 18 участков. По конкурсу их распределили между шестью организациями - промысловиками. Они не только занимаются своими прямыми обязанностями - промышленным выловом, но и контролируют свои "владения", отслеживая браконьеров. А также выдают разрешения на лов на их территории любителям.

    - Это в корне неправильная практика, - считает независимый ульяновский эколог Андрей Салтыков. - Проблема сегодня стоит в отсутствии контроля именно за промысловиками. Никто не отслеживает, кто, сколько и как вылавливает. То, что на бумаге, данные отчетов - это верхушка айсберга. Рыбаки выходят ловить и в нерестовый период. Что стоит, например, ввести правило ставить сети с бирками, чтобы сразу было видно - кто их поставил. И, что более всего ухудшает ситуацию, никто не занимается воспроизводством рыбы. Хозяйства, которые были созданы для этого, увы, сегодня уже не работают - выгоднее и проще ловить, а не разводить. Нужно поднять этот вопрос, ввести, например, налоговый сбор для арендаторов на воспроизводство рыбных запасов. Главный принцип природопользования - изымать прирост, чтобы не нарушить баланс. А для этого, чтобы не работать вслепую, нужно получить соответствующие данные, изучить видовой состав и количество рыбы.

    Эколог согласен с рыбаками в одном - одними запретами ничего не добьешься: в данном случае, по его мнению, это будет просто "шапкозакидательством".

    То, что ситуация на Волге ухудшается с каждым годом, замечают не только промысловики, но и любители. О том, что когда-то в окрестностях Ульяновска водился осетр, белуга, севрюга и даже стерлядь, все уже забыли. Природа не простила грубого вмешательства: после образования Куйбышевского водохранилища вся рыба, которая нуждалась в быстром течении, исчезла. А те виды, которые остались, генетически и качественно вырождаются. Так, по словам Салтыкова, у донных рыб ихтиологи обнаружили значимые изменения - расслоение мышц.

    - Рассказывают, что дно Волги местами покрыто восьмиметровым слоем ила, в котором содержатся ядовитые соединения, даже неизвестные науке, - говорит заслуженный член правления Ульяновской областной общественной охотрыболоворганизации Николай Алабердин. - Рыба гибнет, ее становится меньше. А река попросту превращается в болото. Если не принять срочных мер, превратимся в "сапожника без сапог" - будем жить на Волге без рыбы.

    Источник: «Российская газета»
    avatar
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 45

    http://fishkolpino.2x2forum.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения