Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.
Последние темы
» Подъемник лодки на крышу своими руками
Пн 07 Авг 2017, 09:44 автор Рыбачок84

» Совет
Ср 02 Авг 2017, 17:06 автор admin

» "Водномоторники России" написали письмо В.В. Жириновскому.
Сб 15 Июл 2017, 17:05 автор admin

» МЧС разработало закон, который может сильно усложнить жизнь рыбакам ,байдарочникам и яхтсменам.
Сб 08 Июл 2017, 14:18 автор admin

» Изменения в Кодексе внутреннего водного транспорта с 4 июля 2017
Сб 08 Июл 2017, 14:09 автор admin

» Ловля рыбы в Неве
Вс 11 Июн 2017, 13:15 автор admin

» Рыбу из Невы можно есть!
Вс 11 Июн 2017, 13:08 автор admin

» Мегалодон
Вс 11 Июн 2017, 12:43 автор admin

» Иранский рыбак Рик Гмишани выловил 600кг. белугу в которой нашли 70 кг икры.
Вс 11 Июн 2017, 12:28 автор admin

» 5 июня - Всемирный день окружающей среды
Пн 05 Июн 2017, 01:22 автор admin

» ПОМОЩЬ ЖИВОТНЫМ КОЛПИНСКОГО РАЙОНА
Вс 04 Июн 2017, 00:44 автор admin

» 3 июня - День селедки (День флажков)
Сб 03 Июн 2017, 12:47 автор admin

» Об ограничениях навигации на период проведения Кубка конфедераций 2017
Пт 02 Июн 2017, 22:08 автор admin

» В Петербурге за деньги стали принимать использованные пластиковые бутылки!
Пт 02 Июн 2017, 18:19 автор admin

» У северного побережья Канады, в проливе Дэвиса, была выловлена очень странная рыба.
Пт 02 Июн 2017, 18:11 автор admin

» Архитеутис — охотник на китов и рыбаков
Пт 02 Июн 2017, 18:09 автор admin

» Останки неизвестного науке морского монстра обнаружены на Сахалине
Пт 02 Июн 2017, 18:05 автор admin

»  Ученые обнаружили рыбу на рекордно большой глубине.
Пт 02 Июн 2017, 18:01 автор admin

Галерея


Опрос

Где по Вашему мнению-лучшее место для ловли рыбы?

22% 22% [ 358 ]
10% 10% [ 164 ]
13% 13% [ 213 ]
7% 7% [ 110 ]
8% 8% [ 123 ]
7% 7% [ 120 ]
9% 9% [ 151 ]
4% 4% [ 67 ]
8% 8% [ 125 ]
12% 12% [ 194 ]

Всего проголосовало : 1625

 
 
Объявления

    Нет ни одного объявления.

    Наши друзья
    Kola Salmon Fly Fishing Tackle. Нахлыстовые снасти. Школа нахлыста. О сёмге и её ловле. транслит.ру
    Наш баннер


    Код кнопки

    Зимние удильники для блеснения

    Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

    Зимние удильники для блеснения

    Сообщение автор admin в Сб 25 Дек 2010, 13:26

    Зимние удильники для блеснения
    Долгожданная поклевка. Неожиданно. Мощная подсечка. Треск. Тормоз катушки прокручивается и... Сход. А виноват удильник.

    Таких ситуаций, когда неудобный удильник приводит к сходу, обрыву или просто неправильной работе блесны, довольно много. Попробуем несколько разобраться с тем, для чего применяются те или иные конструкции удильников для зимнего блеснения.
    Для того, чтобы понять, какой удильник будет оптимальным, надо разобраться с техникой и тактикой ловли, характеристиками водоема и рыбой, которая является основным трофеем. Ведь не бывает плохих удочек - бывает их неправильное использование. Конечно, на прилавках встречаются и вовсе нерабочие модели удильников, и о них мы скажем несколько слов, но все же основная масса удочек находит свое применение.

    Данная статья не претендует на полноценный тест всех моделей, которые встречаются в магазинах. Я опишу лишь те зимние удочки, которые применял либо сам, либо применяли мои компаньоны по рыбалке.

    1. "Картошка" - удочка делается самостоятельно из пробки или пенопласта. Размер примерно 50х40х20 мм, прорезь для намотки лески. Длина хлыста около 40-50 см, оснащенный двумя-тремя пропускными кольцами. Кивок отсутствует. Данная конструкция применяется для ловли на относительно тяжелые блесны и балансиры, весом более 6 граммов. Кивок не используется. Длинный хлыст предназначен для лучшей чувствительности к поклевкам и для увеличения горизонта облова с одного положения удильника относительно льда. При переходе с лунки на лунку леска не сматывается на мотовило, а наматывается поперек удильника. При опускании приманки в лунку леска сходит как с безынерционной катушки, тем самым засекается изменение глубины от лунки к лунке. Оптимальные глубины для данной модели от 3 до 7 метров, окунь, судак. В руке удильник располагается под ладонью, таким образом, что бы хлыст выходил между указательным и средним пальцем.
    2. "Кривая кобыла" - то же, что и первый вариант, только форма удильника такова, чтобы держа его в руке, хлыст смотрел вниз под утлом примерно 30 градусов к вертикали. Это позволяет увеличить результативность тычковых поклевок, на которые мы просто не успеваем среагировать и сделать своевременную подсечку. А в случае, когда хлыст стоит почти вертикально вниз, подсечка происходит автоматически - хлыст не смягчает удар. Условия ловли такие же, как и у предыдущей модели.

    3. "Стандартная с катушкой" - обычный удильник с выносной катушкой. Хлыст, в зависимости от наличия или отсутствия кивка, может быть как 20-25 см, так и 40-50 см соответственно. Хотя такие удильники без кивка применяются очень ограниченным кругом рыболовов. В зависимости от диаметра катушки, такие удильники могут быть как полностью бесполезными, так и весьма рабочими. Удильники с малым диаметром катушки в настоящий момент применяются только очень консервативными рыболовами, так как, практически, не предоставляя преимуществ, имеют ряд недостатков. Большой же диаметр катушки дает возможность быстро сматывать леску при больших глубинах, а также вываживать крупную рыбу. Эти удочки применяются для ловли щуки на глубинах более 3 метров и для судака и окуня на глубинах более 5-6 метров.

    4. "Кривая с катушкой" - то же, что и предыдущая, только рукоятка несколько изогнута. Это позволяет, держа рукоятку горизонтально, направить хлыст вниз. О преимуществах такой постановки хлыста я уже говорил.

    5. "Балалайка" - обычный спортивный мормышечный удильник. Он может применяться и для блесны при ловле некрупного окуня на легкие блесны и тонкие лески. Катушка на таких удочках позволяет стравливать леску, что дает преимущество при использовании тонких лесок. Малый упор для руки в данном случае несущественен, так как мощных поклевок и неожиданных подсечек крупной рыбы (когда удильник просто вылетает из руки), при этой ловле практически не бывает.
    6. "Кобыла щучья" - обычная "кобылка", сделанная "на совесть". Короткий мощный хлыст 15-20 см с пропускным кольцом, без кивка. Применяется для ловли щуки на малых (менее 1 метра) глубинах, около травы и тростника. Простота и эффективность. Поскольку даже крупной рыбе в этой ситуации не должно даваться слабины, дабы не дать ей уйти в тросту и замотать леску, катушка на удильнике отсутствует и компенсируется использованием лесок 0,4-0,6 или толстых шнуров.

    Все вышеперечисленные модели - дело рук рыболовов-самодельщиков. Основная масса моих удочек также сделана в ручную. Но есть у меня в комплекте и несколько фирменных удочек, поэтому хотелось бы сказать несколько слов и о них. Я постараюсь рассказать о тех удочках, которые чаще всего встречаются на прилавках наших магазинов.
    1. Удильник российского производства с деревянной ручкой и пластиковой катушкой со стопором. Удильник изготовлен довольно надежно, но имеет множество недостатков. Хлыст довольно короткий относительно размеров всей конструкции, имеет сильную остаточную деформацию и малую жесткость. Катушка имеет хороший свободный ход, но стопор очень слабый и легко прощелкивается при подсечке, что приводит к сходу рыбы. Кивком удильник не комплектуется.
    2. Удильник "ТЕНО" (Финляндия) № 1 (старый вариант). Данный удильник может с успехом использоваться для легкого блеснения. Пробковая ручка, небольшой жесткий хлыстик не боящийся мороза, съемная катушка. Система торможения - прижимная. Гайка практически не завинчивается самопроизвольно, то есть тормоз можно настроить по вашему желанию, что бы при поклевке непредвиденно большой рыбы можно было бы без труда отпустить леску. Катушечка очень аккуратная и тонкая. Выход лески из катушки осуществляется через небольшое отверстие в пластинке из пластика. Это очень хорошее конструктивное решение, так как леска в этом случае не соскальзывает с катушки и не запутывается. Вся удочка очень изящна и довольно легкая, что позволяет использовать тонкие лески. Из недостатков я могу лишь сказать о чрезмерно большой длине пробковой ручки, но для многих это является преимуществом. Неплохим преимуществом является съемный хлыст.
    3. Удильник "ТЕНО" (Финляндия) №1 (новый вариант). В новом варианте вместо пробковой ручки установлена рукоятка из неопрена. Хлыст такой же - средней длины, довольно жесткий и с установленным тюльпаном с керамической вставкой. Ручка катушки укреплена вращающейся втулкой. Сверху катушки установлен диск из прозрачного пластика, который, в принципе, предназначен для "фрикционного тормоза". В общих чертах удильник довольно удобный и может быть рекомендован для ловли окуня на легкие и средние блесны. Удачным решением является установка колечка для крепления приманки.

    4. Удильник "Пирс" (Россия). Ручка из прессованного пенопласта, осевая катушка с кнопочной системой тормоза, может комплектоваться различными хлыстами, в зависимости от модели. Основная масса хлыстов имеет остаточную деформацию. Кнопка держит катушку не достаточно прочно, что приводит к проскакиванию при подсечке. Пластик катушки не морозостойкий, что чаще всего приводит к поломке ручки при отбрасывании на гладкий лед. Вся конструкция довольно тяжелая, хотя для среднего и тяжелого блеснения такими удочками пользоваться можно.

    5. "Karismax" (Финляндия) (№1). Эта удочка отличается от всех остальных, привычных нам удильников. У нее отсутствует хлыст как таковой, а кивок устанавливается на так называемые "рога". В них и заключается особенность этой модели. "Рога" необходимы для намотки лески при вываживании рыбы и при переходе с места на место. Это довольно удобно при ловле на большой глубине и при скрытной ловле. Катушка устанавливается стандартная, как и на всех удильниках этой фирмы. Пластик катушки морозостойкий и не ломается при отбросе на лед. Хотя финны и любят использовать такие модели удочек, причем даже при ловле на мормышку, мне данная модель не понравилась. Кивок на такой удочке находится слишком близко к катушке, а следовательно, и к руке. А это мешает делать сильные колебания блесной. Да и подсечка получается мало-амплитудная, что далеко не всегда хорошо. Приноровиться вываживать рыбу на "рогах" довольно сложно и у меня это не получилось с первого раза. Даже к концу рыбалки я время от времени сбивался на обычное вываживание, хотя надо отметить удобство "рогов" при ловле на большой глубине.

    6. "Karismax" (Финляндия) (№2). Классическая удочка с пробковой ручкой, осевой катушкой и длинным жестким хлыстом. Хлыст имеет тюльпан без вставки, хотя для зимней рыбалки это и не надо. Тонкая катушка с большим внутренним диаметром. Пластик не боится мороза, да и толщина стенок катушки не позволяет ей сломаться даже при сильном ударе о гладкий лед. Основа конструкции выполнена из дерева. Хотя это не очень технологично (из за этого удочка стоит несколько дороже), но любые поломки из за растрескивания пластмассы в этом случае исключены. Выход лески с катушки осуществляется через отверстие в пластине из пластика. Внутри отверстия имеется металлическая вставка, что не дает леске прорезать пластик и соскочить с катушки и запутаться. С обратной стороны удочки имеется пластинка из пористой резины, для крепления приманки при перемещении с места на место, что очень удобно, так как приманку не надо втыкать в пробковую ручку, где она держится ненадежно и портит материал ручки. Конструкцию прижимной гайки я бы определил как удовлетворительную. Она довольно крупная (удобно закручивать), самопроизвольное закручивание не сильное.

    7. "Karismax" (Финляндия) (№3). Удочка для легкого блеснения (изначально конструировалась для мормышки). Осевая катушка с прижимной системой тормоза, небольшая плоская деревянная ручка, обклеенная пористой резиной, короткий мягкий хлыст без остаточной деформации. Изначально удочка комплектуется лавсановым кивком, но он подходит разве что только для самых маленьких блесенок, длиной до 3 см. Имеется пластиковая направляющая с металлической вставкой для пропуска лески. Держать такую удочку в руке при ловле надо привыкнуть, так как ручка очень маленькая, но если взять удильник как спортивную мормышечную "балалайку", то получается довольно удобно. А ручка в данном случае служит для сматывания лески при переходе с места на место. Когда вы пришли на новую лунку, опустили приманку в воду, то просто поставьте удочку вертикально, и леска сама собой будет сходить с ручки, как со шпули безинерционной катушки. К тому же засекается изменение глубины. Этот удильник - мой любимый для легкого блеснения.

    8. "Delfin" (Финляндия). Большая серия удочек для зимнего блеснения. Большое разнообразие размеров катушек и вариантов хлыстиков. В данной модели имеется короткая пробковая ручка, небольшой диаметр катушки с кнопочным тормозом. Вместо хлыстика имеется жесткая металлическая проволока, к которой прикреплен кивок из более тонкой проволоки. Эта система кивка годится для блесен среднего веса. Главным преимуществом данной удочки (как и всех удильников Delfin в отличие от китайских копий) - наличие очень хорошей системы тормоза с двумя точками упора. При таком тормозе катушка практически не прокручивается при подсечке, но в то же время при нажатой кнопке она вращается очень свободно. Хлыст у удочки сменный, материал катушки довольно морозостойкий и противоударный, но случаи поломки все же случаются. Имеется пластиковая направляющая с металлической вставкой для лески. Основным недостатком данной модели является ее относительная громоздкость (по сравнению с моделями "ТЕНО" и "Karismax" с плоскими тонкими катушками), что затрудняет использование тонких лесок.

    9. "ТЕНО" (Финляндия) №2. Данная модель удочки очень похожа на серию "Delfin" (осевая широкая катушка с кнопочной системой тормоза), и отличия состоят лишь в материале катушки (обычный пластик красного цвета). Те же сменные хлысты, пробковые или неопреновые ручки. В остальном же удочки очень схожи. Хлысты нормальной жесткости, тюльпан с керамической вставкой, направляющая для лески выполнена в виде проволочного кольца большого диаметра.

    10. "ТЕНО" (Финляндия) №3. Удильник с увеличенным диаметром катушки, пластиковой ручкой, относительно мягким хлыстом (сравнительно с размером удочки) с тюльпаном, двумя рукоятками катушки и кнопочной системой тормоза. Как и на предыдущей модели кнопка фиксирует катушку недостаточно сильно, что приводит к проскакиванию катушки при подсечке относительно крупной рыбы. В остальном же удильник довольно удобный. Как и у большинства моделей с пластиковой ручкой, внутри ее имеется полость, закрытая пробкой. Это позволяет хранить там какие-либо рыболовные принадлежности.

    М. Балачевцев
    avatar
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 45

    http://fishkolpino.2x2forum.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Зимние удильники для блеснения

    Сообщение автор vitias в Ср 01 Фев 2017, 12:04

    А вот про такие удилки для зимнего блеснения что можете сказать? Пользовался ими кто?  kiwi-market.ru/catalog/spinningi/catana-cx-120-ice/
    Вроде качественные, да и недорогие...

    vitias

    Дата регистрации : 2017-02-01

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения