Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.
Последние темы
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte

» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий

» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1

» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1

» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1

» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias

» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias

» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias

» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias

» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias

» Подъемник лодки на крышу своими руками
Пн 07 Авг 2017, 09:44 автор Рыбачок84

» Совет
Ср 02 Авг 2017, 17:06 автор admin

» "Водномоторники России" написали письмо В.В. Жириновскому.
Сб 15 Июл 2017, 17:05 автор admin

» МЧС разработало закон, который может сильно усложнить жизнь рыбакам ,байдарочникам и яхтсменам.
Сб 08 Июл 2017, 14:18 автор admin

» Изменения в Кодексе внутреннего водного транспорта с 4 июля 2017
Сб 08 Июл 2017, 14:09 автор admin

» Ловля рыбы в Неве
Вс 11 Июн 2017, 13:15 автор admin

» Рыбу из Невы можно есть!
Вс 11 Июн 2017, 13:08 автор admin

» Мегалодон
Вс 11 Июн 2017, 12:43 автор admin

Галерея


Опрос

Где по Вашему мнению-лучшее место для ловли рыбы?

22% 22% [ 358 ]
10% 10% [ 164 ]
13% 13% [ 214 ]
7% 7% [ 110 ]
8% 8% [ 123 ]
7% 7% [ 120 ]
9% 9% [ 151 ]
4% 4% [ 67 ]
8% 8% [ 125 ]
12% 12% [ 194 ]

Всего проголосовало : 1626

 
 
Объявления

    Нет ни одного объявления.

    Наши друзья
    Kola Salmon Fly Fishing Tackle. Нахлыстовые снасти. Школа нахлыста. О сёмге и её ловле. транслит.ру
    Наш баннер


    Код кнопки

    Термобелье: греет или отводит влагу?

    Перейти вниз

    Термобелье: греет или отводит влагу?

    Сообщение автор admin в Сб 08 Янв 2011, 20:47

    Термобелье: греет или отводит влагу?
    Не совсем уклюжее понятие «термобелье» появилось не так уж и давно. И связано его появление с бурным развитием новых технологий в химической промышленности. Понятно, что сама по себе эта буря не образовалась. Ее инициаторами послужили потребности таких сфер человеческой деятельности, как, скажем, космонавтика, где функционирование земного организма происходит в экстремальных условиях внеземелья. Или растущая популярность активных видов спорта, где люди сами себя добровольно ставят в совершенно ужасные – с точки зрения рядового обывателя - условия существования: тут и альпинизм, сноубординг, рафтинг, да много чего другого - безбашенного. Для чего же задумано это самое термобелье, какие цели преследует его применение?
    Для начала – небольшой экскурс в историю одежды. И он касается теплого нижнего белья, надеваемого для согрева тела в холодные периоды. Издавна это белье изготавливалось из естественных, шерстяных, а позже – хлопчатобумажных и льняных материалов, а предназначалось для сохранения, можно сказать - изоляции тепла, исходящего от тела. И эффективно таким манером белье работало, покуда человек не очень-то активно двигался. Но стоило ему заняться энергичной физической деятельностью, как на коже выделялось большое количество влаги, а, проще говоря – пота (на 98 – 99% состоящего из воды и небольшого количества растворенных в ней неорганических и органических веществ), влага эта накапливалась в тканях обычного белья и, несильно испаряясь наружу (долго такие ткани сохнут, сами знаете), просто сводила на нет теплоизоляционные свойства традиционной одежды. Естественные ткани слишком хорошо впитывают и удерживают влагу, оставляя ощущение холода – пусть даже верхняя одежда успешно противостоит непогоде. И получалось, к примеру, что идешь по льду пяток километров к проверенной «клевой» точке - более чем тепло, присел на ящик на десяток минут – бр-р-р! – впору дальше бежать. Ладно ты блеснильщик, такого волка ноги кормят, а если поплавочник? Вот и приходилось надевать на себя неподъемные тулупы, трое свитеров и прочие прелести – и вариться, что называется, в собственном соку, а сколько простудных болячек случалось, чуть бдительность потеряешь – ой!
    В общем, традиционно построенное теплое белье никак не справлялось с потребностями активных видов спорта, к которым мы вполне можем отнести и современную рыбалку, куда более энергозатратную в условиях возросшего рыболовного прессинга и, соответственно, оскудения рыбных запасов. И тогда и появилось то самое «термобелье», но не отдельным бонусом, а как составная часть экипировки нового поколения – так называемой одежды послойной концепции, включающей в себя три слоя. Что это за слои такие?
    Для предотвращения гипотермии при экстремально низких температурах очень важно, чтобы кожа тела оставалась сухой. И первый слой, получивший обозначение «next-to-skin» (по-английски – «следующая кожа», или, собственно, термобелье), имеет основной задачей СПОСОБСТВОВАНИЕ ОТВОДУ ВЛАГИ ОТ ТЕЛА – и только! Поэтому-то я и назвал в начале статьи название «термобелье» нескладным, не соответствующим его основному назначению. А вот у слоя второго, называемого «insulation» (англ. - «изоляция»), среди основных задач как раз утепление тела, т.е. термоизоляция. Третий же слой – «weather protection» (англ. - «защита от непогоды») – выполняет, понятное дело, ветро- и влагозащитную функции. Все вместе – и именно вместе! - они обеспечивают нормальное, и даже комфортное функционирование человеческого организма в условиях повышенных нагрузок и неблагоприятных погодных условий.
    Давайте попристальней глянем, каким образом next-to-skin выполняет свою задачу. К внутреннему слою предъявляется два основных требования: быть «дышащим» и помогать отводить влагу от тела.
    Для обеспечения наилучшего потоотведения вторая кожа должна вплотную прилегать к коже естественной. Кроме того, она должна иметь достаточно скользкую наружную поверхность – чтобы термобелье при активных перемещениях не сбивалось последующим вторым слоем. Для изготовления next-to-skin применяют полимерные материалы - либо в виде сплошного слоя, либо в виде сетки. Одним из самых популярных материалов для изготовления термобелья на сегодняшний день является полипропилен, немного уступает ему полиэстер.
    С сеткой – понятно, а что касается сплошных материалов (фото 1 –модель EWS от Hardy), то в их структуре предусмотрено множество мельчайших пор. Для чего это делается? Поскольку размер каждой поры значительно меньше минимально возможной капли воды, но зато внушительно больше водной молекулы, сквозь внутренний слой влага проходит только лишь в парообразном состоянии. Кстати, я надевал это термобелье, когда в октябре на одном из озер Карельского перешейка занимался гребной «дорожкой» - и во время движения, и на остановках при 2-градусной температуре воздуха неплохо себя чувствовал в комплекте одежды, где EWS сочеталась с комбинезоном из сотого полартека под мембранной курткой и легкими вейдерсами.
    Термобелье обычно выпускается в нескольких вариантах - легкое (для поддержания прохлады тела летом), среднее (как раньше говорили – демисезонное, такое и представлено на фото 1) и теплое (для суровых температур) - чтобы можно было подобрать подходящий вариант для конкретных условий.
    В теплое термобелье к синтетическим материалам часто добавляют шерсть. В структуру же легкого термобелья иногда присовокупляют хлопок – для улучшения ощущений при носке, но надо иметь в виду, что такое белье успешно выполняет свои функции на протяжении шести - восьми часов, более длительная носка не рекомендуется, поскольку после этого времени использования хлопок все же напитывается влагой - и изделие перестает быть эффективным. К слову, очень распространенная ошибка пользователей термобелья – когда они под него поддевают футболку или трусы из хлопка. Этого делать нельзя, с телом в контакте должна быть чистая синтетика. С футболкой – понятно, а если так уж нужны те самые трусы, то есть специальные шорты, выполняющие те же самые терморегулирующие функции.
    В течение некоторого времени описанная выше послойная концепция была лучшим вариантом экипировки для активных видов спорта, но в настоящее время есть и другое решение – одежда концепции soft-shell. Так обозначаются высокотехнологичные изделия, сочетающие в себе функции как первого (next-to-skin), так и второго, теплоизолирующего слоя (insulation). Соответственно, материал, из которого производятся эти модели - двухслойный. Если со строением нижнего слоя такого термобелья - понятно, поскольку он выполняет те же функции, что и в одежде предыдущей концепции, то материал внешнего слоя имеет капиллярную структуру, позволяющую максимально распределить по поверхности самого материала влагу, исходящую от тела, что обеспечивает ее скорейшее испарение. Кроме того, верхний слой помогает сохранять тепло, удерживая прослойку воздуха рядом с телом. И вот тут уже это «сборное» изделие можно с полным правом назвать термобельем.

    А что дальше происходит с влагой, сконцентрированной на внешней поверхности термобелья? Она подхватывается тканью weather protection, изготовляемой обычно с применением мембранных материалов, ею впитывается и переносится на наружную поверхность, откуда влага быстренько испаряется в окружающее пространство.

    Точно так же, как и в случае с обычной next-to-skin, у термобелья soft-shell существуют градации по области применения. Легкое, тонкое белье – как на фото 2. Эту модель от Tug Rider я успешно опробовал прошедшим летом, причем как в теплую солнечную погоду, так и в холодный дождь. На фото четко виден внутренний слой термобелья, состоящий из тонких волокон микроворса, - когда ткань отсыревала, на ощупь она все равно оставалась сухой, потому, как мне кажется, само тело в момент высушивает отдельные ворсинки. Наружный слой – весьма скользкий, как ему и положено. А поскольку в материале применен спандекс, белье хорошо обтягивает тело.

    Во внутреннем слое демисезонной модели Bioactiv от Graff (фото 3) микроволокна покрыты ионами серебра. Это антибактериальное и антиаллергенное покрытие применено для уменьшения неприятного запаха, который неизбежно будет исходить от ткани при активной носке. Такое нововведение используется сравнительно недавно, до того некоторые модели термобелья обрабатывали антибактериальным составом, но все эти составы были довольно недолговечны и после нескольких стирок вымывались.
    Ну и, наконец, «тяжелая артиллерия» - термобелье для суровых температур. Типичная конструкция – на фото 4, здесь показана двуслойная модель Arctic Underwear от Brynje. Нижний слой – та самая сетка, что упоминалась выше (фото 5), она изготовлена из мягкой овечьей шерсти и поэтому неплохо контактирует с телом – у меня, например, при не очень хорошей реакции кожи на шерстяные вещи эта сеточка воспринялась хорошо. Верхний слой термобелья – чистый полипропилен плотной и довольно толстой вязки (фото 6 ). Я в октябрьские же деньки похаживал, как это видно из фото на заставке, в одном этом комплекте белья и в вейдерсах – этакое неглиже.


    Кстати, от этой же норвежской фирмы у меня есть и шорты аналогичной конструкции ( фото 7) – очень полезная вещь, особенно - на зимних рыбалках. Обратите внимание на анатомический крой этой одежды – в таких штанишках можно далеко ушагать, ничего нигде не натерев. Такой же анатомический слой, к слову, есть и на штанах из комплекта термобелья EWS от Hardy (фото 8 ) – чувствуется, что и в том, и в этом случае дизайнеры одежды явственно представляли проблемы людей, занимающихся активными видами спорта.
    Окуневский А.
    Спортивное рыболовство" №1 2009
    avatar
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 46

    http://fishkolpino.2x2forum.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения