Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.
Последние темы
» Подъемник лодки на крышу своими руками
Пн 07 Авг 2017, 09:44 автор Рыбачок84

» Совет
Ср 02 Авг 2017, 17:06 автор admin

» "Водномоторники России" написали письмо В.В. Жириновскому.
Сб 15 Июл 2017, 17:05 автор admin

» МЧС разработало закон, который может сильно усложнить жизнь рыбакам ,байдарочникам и яхтсменам.
Сб 08 Июл 2017, 14:18 автор admin

» Изменения в Кодексе внутреннего водного транспорта с 4 июля 2017
Сб 08 Июл 2017, 14:09 автор admin

» Ловля рыбы в Неве
Вс 11 Июн 2017, 13:15 автор admin

» Рыбу из Невы можно есть!
Вс 11 Июн 2017, 13:08 автор admin

» Мегалодон
Вс 11 Июн 2017, 12:43 автор admin

» Иранский рыбак Рик Гмишани выловил 600кг. белугу в которой нашли 70 кг икры.
Вс 11 Июн 2017, 12:28 автор admin

» 5 июня - Всемирный день окружающей среды
Пн 05 Июн 2017, 01:22 автор admin

» ПОМОЩЬ ЖИВОТНЫМ КОЛПИНСКОГО РАЙОНА
Вс 04 Июн 2017, 00:44 автор admin

» 3 июня - День селедки (День флажков)
Сб 03 Июн 2017, 12:47 автор admin

» Об ограничениях навигации на период проведения Кубка конфедераций 2017
Пт 02 Июн 2017, 22:08 автор admin

» В Петербурге за деньги стали принимать использованные пластиковые бутылки!
Пт 02 Июн 2017, 18:19 автор admin

» У северного побережья Канады, в проливе Дэвиса, была выловлена очень странная рыба.
Пт 02 Июн 2017, 18:11 автор admin

» Архитеутис — охотник на китов и рыбаков
Пт 02 Июн 2017, 18:09 автор admin

» Останки неизвестного науке морского монстра обнаружены на Сахалине
Пт 02 Июн 2017, 18:05 автор admin

»  Ученые обнаружили рыбу на рекордно большой глубине.
Пт 02 Июн 2017, 18:01 автор admin

Галерея


Опрос

Где по Вашему мнению-лучшее место для ловли рыбы?

22% 22% [ 358 ]
10% 10% [ 164 ]
13% 13% [ 213 ]
7% 7% [ 110 ]
8% 8% [ 123 ]
7% 7% [ 120 ]
9% 9% [ 151 ]
4% 4% [ 67 ]
8% 8% [ 125 ]
12% 12% [ 194 ]

Всего проголосовало : 1625

 
 
Объявления

    Нет ни одного объявления.

    Наши друзья
    Kola Salmon Fly Fishing Tackle. Нахлыстовые снасти. Школа нахлыста. О сёмге и её ловле. транслит.ру
    Наш баннер


    Код кнопки

    Станет ли карельская рыбка "золотой"?

    Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

    Станет ли карельская рыбка "золотой"?

    Сообщение автор admin в Чт 17 Мар 2011, 12:40

    Станет ли карельская рыбка "золотой"?
    Георгий Чентемиров

    В Карелии будут развивать систему платных водоёмов для рыбаков-любителей. Таким образом, республика следует общероссийской тенденции: получать прибыль от спортивного и любительского рыболовства. Платные водоёмы дадут новые рабочие места, налоговые поступления и возможность содержать карельские озёра в порядке. Но найдет ли инициатива властей поддержку у самих рыбаков и местного населения?

    Сегодня карельские рыбаки могут беспрепятственно закинуть удочку практически в любой водоём республики. Но в скором времени порыбачить в некоторых излюбленных местах можно будет только за деньги.

    Такую перспективу для всей страны недавно обрисовал в своем интервью "Российской газете" глава Росрыболовства Андрей Крайний. Общественность вздрогнула: платить за всенародно любимый вид отдыха (а ведь для некоторых это ещё и источник пропитания) готовы немногие. Однако, уже через несколько дней людей успокоили на самом высоком уровне. Во время встречи с премьером Владимиром Путиным Андрей Крайний пояснил:

    - Статья 24 федерального Закона о рыболовстве прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять рыболовство, спортивно-любительское, на объектах общего пользования свободно и бесплатно… Поскольку у нас 142 миллиона человек, примерно 20-25 миллионов рыбаков-любителей, ни с одного человека не будут браться деньги.

    - Таких коварных планов у вас нет? – уточнил Путин.

    - Упаси господь.

    Между тем, идея превратить любительскую рыбалку в "доходное место" набирает обороты. Сделать это можно за счёт организации так называемых "платных водоёмов", а точнее, сдачи в аренду водных участков. Карелия со своими богатыми ресурсами может стать флагманом этого процесса. Сегодня в республике под платную рыбалку уже используется 21 участок, а всего их выделено порядка 180. Порыбачить за деньги можно будет в каждом районе республики: на Онежском и Ладожском озерах, Сямозере, Пяозере, Белом море. Однако и в этом случае вопросов к власти у населения хватает. Один из них: готовы ли карельские водоёмы к коммерческому освоению?

    - Платная, но чтобы она была, вот, как нам показывают на Западе: приехал, здесь тебе палатка стоит, здесь костёр можешь развести, здесь можешь червячков купить. Это да, другое дело. И рыбу завели сюда, что гарантия есть. А если я здесь 45 лет живу, и с каждым годом хуже и хуже… извините меня! – не согласен житель деревни Косалма Иван Драган.

    - Чтобы победить в конкурсе на право пользования таким участком, заявитель должен предъявить бизнес-план, должен показать свою береговую базу, созданную для приёма... Победитель конкурса должен осуществлять охрану участка, в том числе осуществлять зарыбление водоёмов, то есть нести затраты на организацию этого вида деятельности, - разъяснил начальник Управления рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Игорь Пепеляев.

    Ещё один вопрос, который волнует в первую очередь местных жителей, давно привыкших жить рыбалкой: не перекроют ли бизнесмены доступ к водоёмам для обитателей карельских деревень?

    - Не являются отдельные водоёмы рыбопромысловым участком. Скажем, у нас есть на Сегозере три участка. А вся остальная акватория озера свободна, - заметил Игорь Пепеляев.

    То есть, даже ламбушку целиком арендовать не позволят. Однако открытым остаётся такой вопрос: каким образом при распределении промысловых участков будет учитываться мнение местных жителей? И не получится ли так, что часть водоёма близ какого-нибудь населённого пункта отойдет арендатору, а его жители будут ездить на рыбалку за тридевять земель? С другой стороны, "плюсы" платной рыбалки очевидны. У водоёма появляется заботливый хозяин, у населения – дополнительные рабочие места; а в идеале новый бизнес должен начать приносить прибыль в республиканский бюджет. Но успех этой идеи, в первую очередь, зависит от самих рыбаков.

    - Честно говоря, пошёл бы, да. Потому что, ездил на рыбалку на Онегу, с гарантией ловли лосося. Ну, правда, там дороговато, конечно, - размышляет рыбак Сергей Мытарев.

    - Мы и так платим за рыбалку. Два дня назад ездили в Заозерье – на бензин сбрасываешься, это обходится рублей в 300, снасти – ну, 500 рублей. Ну, это для себя. А если приехать, ещё и платить за водоём… Ну, не знаю, - размышляет рыбак Александр Кривошап.

    Стоимость самой путёвки составляет порядка 500 рублей. Вроде, недорого, однако вместе с проживанием, арендой катера и снастей набегает больше пяти тысяч! К слову, именно сопутствующие услуги призваны стать основным источником дохода для организаторов платной рыбалки. Выгода же для республики – налоги, если бизнесмен – житель Карелии. Плюс, единовременная плата за право пользования участком водоёма сроком до двадцати лет. Определяется она по результатам аукциона. Как показала практика, суммы невелики: пока никто не предлагал более 50 тысяч рублей.

    "Ловись, рыбка, большая и маленькая!". Эта присказка актуальна не только для любителей рыбалки, но и для тех, кто на этой любви зарабатывает. Найдутся ли в Карелии желающие посидеть возле платной лунки – неизвестно. Впрочем, если рыбалка без улова дело обычное, то предложения без спроса просто не бывает.

    Источник: ГТРК Карелия
    avatar
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 45

    http://fishkolpino.2x2forum.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения