Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.
Последние темы
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte

» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий

» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1

» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1

» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1

» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias

» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias

» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias

» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias

» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias

» Подъемник лодки на крышу своими руками
Пн 07 Авг 2017, 09:44 автор Рыбачок84

» Совет
Ср 02 Авг 2017, 17:06 автор admin

» "Водномоторники России" написали письмо В.В. Жириновскому.
Сб 15 Июл 2017, 17:05 автор admin

» МЧС разработало закон, который может сильно усложнить жизнь рыбакам ,байдарочникам и яхтсменам.
Сб 08 Июл 2017, 14:18 автор admin

» Изменения в Кодексе внутреннего водного транспорта с 4 июля 2017
Сб 08 Июл 2017, 14:09 автор admin

» Ловля рыбы в Неве
Вс 11 Июн 2017, 13:15 автор admin

» Рыбу из Невы можно есть!
Вс 11 Июн 2017, 13:08 автор admin

» Мегалодон
Вс 11 Июн 2017, 12:43 автор admin

Галерея


Опрос

Где по Вашему мнению-лучшее место для ловли рыбы?

22% 22% [ 358 ]
10% 10% [ 164 ]
13% 13% [ 214 ]
7% 7% [ 110 ]
8% 8% [ 123 ]
7% 7% [ 120 ]
9% 9% [ 151 ]
4% 4% [ 67 ]
8% 8% [ 125 ]
12% 12% [ 194 ]

Всего проголосовало : 1626

 
 
Объявления

    Нет ни одного объявления.

    Наши друзья
    Kola Salmon Fly Fishing Tackle. Нахлыстовые снасти. Школа нахлыста. О сёмге и её ловле. транслит.ру
    Наш баннер


    Код кнопки

    Сверху вниз по весенним рекам

    Перейти вниз

    Сверху вниз по весенним рекам

    Сообщение автор admin в Чт 14 Апр 2011, 18:21

    Сверху вниз по весенним рекам

    Часть 1. Малые реки.

    Весна пришла, но кое-где ловить со льда будут еще месяц и больше. Однако на проточных водоемах еще толстый лед уже местами превращается в рыхлую и непрочную субстанцию. Над местами родников лед стал пористым. На больших реках осталось ждать совсем немного, когда тепло подействует и быстро начнет размывать лед на течении. На некоторых реках льда уже нет, а местами рыболовы ловят по открытой воде.

    Если не брать во внимание водоемы и их участки, на которых ловят по открытой воде в течение почти всей зимы, то имеет смысл открыть новый летний сезон на небольших реках. Здесь с момента промывания льда до времени появления мути в воде остается не так уж много времени, а точнее около двух недель. Чем дольше продержатся ночные морозы, тем больше растянется по времени такая ловля. Может случиться и так, что еще до наступления круглосуточного тепла и дождей, которые быстро смоют в реки растаявший снег и растопят грунтовые воды, солнце съест снег и половодья как такового и не будет.

    Рек, на которых сейчас можно ловить, под Москвой предостаточно. В первую очередь это верховья и средние течения таких рек как Истра, Дубна, Клязьма, Шерна, Воря, Нерль и множество других. Не случайно эта тема озаглавлена как «сверху вниз», поскольку ловля начинается в верховьях.

    Именно в верховья рек поднимается не только рыба, которая уже начала заходить из озер, водохранилищ и больших рек, но и «местная» рыба.

    Самое сложное в обсуждаемой ловле – это найти рыбу. Дело в том, что она поднимается по реке каждый год в разное время и на разное расстояние. Поднявшись вверх, рыба долго не задерживается и через пару дней поворачивает назад. Попасть в нужное время к верхней точке подъема рыбы очень сложно, поскольку для этого надо быть на воде каждый день. Но этого мало. Добраться через лес, кустарник, по извилистому берегу, покрытому снежными сугробами, до рыбы непросто. Рыболовам в этом отношении очень помогают плотины на реках, которые закрывают дальнейший подъем рыбы. Именно у плотин и происходит дежурство. Есть и другой, не менее эффективный план действий, который основан на том, чтобы или перехватить по пути поднимающуюся рыбу, или, наоборот, на обратном пути. Караулят рыбу у омутов, у резких и глубоких поворотов русла, на урезах глубоких заливов, ниже перекатов. Самые целеустремленные рыболовы начинают с верхних перспективных на реке мест и спускаются нередко на несколько километров в поисках рыбы. Это самый надежный, но и самый трудный способ поиска.

    В зависимости от условий ловли в месте временной стоянки рыбы, подбирается соответствующая снасть. Наиболее распространенной стала легкая проводочная поплавочная удочка длиной, достаточной для того, чтобы достать до противоположного берега. Это важно, поскольку классический заброс выполнить среди кустов не удается и оснастку приходится просто отпускать плыть по течению, при этом постепенно стравливая леску. Удилище оснащается маленькими и легкими пропускными кольцами и катушкодержателем. Очень удобно, если в конструкции удилища предусмотрена система изменения рабочей длины. Длина удилища должна позволять облавливать береговую зону у противоположного берега, поскольку, в зависимости от поворотов русла реки, рыба может стоять ближе к любому берегу, а перейти на другой берег удается редко.

    Если берега реки «голые», с редкими кустами и деревьями, то имеет смысл взять обычную маховую удочку длиной 3-5 метров.

    Рыба редко придерживается в это время года основного русла реки, она прижимается к берегу, который служит и защитой, и источником корма. Еще чаще рыба занимает места за мысами, за островками и в углублениях за перекатами. Что характерно, глубина на стоянке рыбы может составлять всего 20-30 см. И здесь важно подобрать удилище с такой длиной, чтобы можно было ловить у обоих берегов. На практике лучше взять с собой удилище с запасом по длине и, в зависимости от ситуации, снимать «лишние» колена. Очень удобны для такой ловли маховые штекерные удилища длиной шесть-семь метров, у которых верхняя часть телескопическая, а нижние два-три колена штекерные.

    Оснастка используется самая простая по своей конструкции, с точки зрения расположения грузил. Обычно грузил всего два: основное грузило и подпасок. Подпасок расположен непосредственно выше соединения поводка с основной леской. Выше подпаска на расстоянии в 20-30 см расположено основное грузило. Для соединения поводка с основной леской целесообразно применять вертлюжок самого маленького размера (№ 20-22), так как на неустойчивом течении крючок с насадкой закручивает поводок. Поводок из более слабой лески совершенно необходим из-за возможных многочисленных зацепов за затопленные ветки и траву.

    Поклевки редко бывают верными, поэтому важно подобрать максимально легкую оснастку для конкретных условий ловли. Идеальным поплавком для ловли в условиях неровного и изменчивого течения с завихрениями, я считаю, будет каплеобразный поплавок с относительно толстой и длинной антенной и тяжелым килем. Такой поплавок ведет себя как «ванька-встанька», а длинная антенна сигнализирует о поклевке даже в те моменты, когда тело поплавка затягивает завихрениями струи под воду. На этот случай можно разместить на антенне дополнительный небольшой шарик из легкого материала размером в 3-4 мм. Если течение достаточно ровное, а значит, и не слишком сильное, то я использую поплавок вытянутой формы, у которого верхняя часть резко расширяется. Такой поплавок позволяет держать оснастку на месте и работает не хуже, чем плоский поплавок, но более универсален, поскольку позволяет ловить и в свободный проплыв.

    Крючок лучше выбрать маленький (№ 20-22), поскольку мелкий крючок легкий и надетый на него мотыль или опарыш плывут по течению очень естественно. С небольшим крючком будет намного меньше зацепов.

    Если течение сильное, то многие рыболовы используют вместо крючка и огрузки мормышку, обычно черного цвета. Правильно подобранная по форме мормышка занимает на течении такое положение, при котором крючок всегда повернут по течению, а значит, к рыбе. Такая оснастка наиболее эффективна при ловле плотвы и ельца на небольшой глубине, но не оптимальна для пескаря и язя.

    В целом на мормышку лучше ловить не с поплавком, а с боковым кивком. Большинство рыболовов используют мормышки, которые имеют устоявшееся название «муравей», но пригодны почти все «безнасадочные» мормышки. Особенно эффективно применять мормышки без приманки (вместо крючков с наживкой) тогда, когда вода начинает мутнеть. В мутной воде рыба полагается уже не на зрение, а на боковую линию.

    Ловля с кивком очень удобна, когда используется крючок с приманкой, то есть когда кивок заменяет поплавок. Если поклевки происходят в проплыв или к рыбе невозможно подкрасться достаточно близко, то используется проводочная снасть. Во всех других случаях снасть с кивком имеет преимущество, особенно если учесть, что рыба на мормышку попадается крупнее.

    Обычно с одного места удается поймать всего несколько рыб. Весенняя ловля заключается в поисках точек, в которых рыба отдыхает перед очередным продвижением против течения. Применять прикормку вроде бы как и ни к чему. Однако как всегда случаются исключения. Бывает так, что удается обнаружить небольшой закуток с глубиной и без течения, где рыба отдыхает. Здесь после первых поклевок стоит совсем немного прикормить, чтобы удержать потревоженную рыбу. С этой целью я беру с собой мотыльницу средней вместимости (на 100-150 г мотыля) со смесью мелкого мотыля и «зимней» прикормки. Для активизации и поддержания клева подлещика, плотвы, ельца и пескаря в течение пяти часов этого количества вполне достаточно. Как ни странно, но такая прикормка наиболее эффективна на реках, где много ручейника. Объяснение простое. Рыба получает доступный новый для нее корм и очень быстро в него «въедается» и начинает искать мотыля. Это чисто весенний вариант, когда в реке еще мало корма, но он в некоторой мере срабатывает и летом. На более крупных реках и в низовьях ловля более «спокойная», но об этом через неделю.

    avatar
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 46

    http://fishkolpino.2x2forum.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Сверху вниз по весенним рекам

    Сообщение автор admin в Чт 14 Апр 2011, 18:23

    Сверху вниз по весенним рекам

    Часть 2. Средние реки

    Другой группой водоемов для ловли в проводку до половодья служат достаточно крупные реки в период с начала освобождения от льда и до замутнения от схода грунтовых вод. К этой же группе водоемов можно присоединить и малые реки, но не верховья, а среднее течение и низовья

    На подобных реках и их участках ловля технически уже мало отличается от летней. Дело в том, что при определенной ширине и глубине водоема места стоянок рыбы более сконцентрированные по тому или иному участку реки. Не нужно преодолевать километры по заросшим и заснеженным берегам. Место для ловли можно с большой точностью определить, исследовав относительно небольшой участок. То есть ловля из ходовой превращается в привычную стационарную с оборудованием места ловли, прикармливанием и подбором снастей и техники ловли. Но нужно учитывать, что рыба сейчас держится несколько других струй воды. То есть стоянки рыбы на одном и том же участке и месте реки весной и летом могут не совпадать, несмотря на одинаковый уровень воды.

    Общее отличие заключается в том, что весной рыба жмется к берегу и выбирает более тиховодные струи воды. Это, видимо, связано и с экономией сил, но скорее с тем, что только у береговой зоны сейчас находится корм.

    Надежнее ловить в глубоких заливах и на границе струи и прибрежной застойной зоны. Места нужно подбирать так, чтобы эта граница располагалось над бровкой. Если из-за подъема воды, который возможен еще до появления мути от оттаивания земли, бровка будет находиться дальше от берега по сравнению с границей течения, то ловить следует над бровкой, хотя это технически более трудно. Оснастку будет постоянно и быстро выносить на границу течения. Хорошо, если характер дна будет позволять проводку «в проволочку» насадки по дну, иначе поклевок можно и не увидеть. Для весенней ловли очень характерно то, что достаточно ошибиться с выбором глубины ловли, струи и с регулировкой оснастки, и можно поклевки и не увидеть, в то время как рыба будет исправно ловиться чуть дальше или ближе от выбранной точки. Очень часто изменение спуска в ту или иную сторону буквально на два сантиметра или притормаживание движения оснастки в конкретной точке приводит к резкому изменению клева. Это легко объясняется тем, что активность рыбы в своих перемещениях еще не сравнима с летней.

    Несмотря на то, что в прозрачной и холодной воде рыба еще очень требовательна к толщине лески и весу оснастки, приходится идти на утяжеление оснастки для того, чтобы делать более качественную проводку. Чем больше дистанция ловли, тем огрубление оснастки меньше сказывается на клеве, но все равно перебарщивать не стоит.

    В том случае, если оснастку, несмотря на все старания рыболова, выносит с бровки на мелководье и поклевок нет, нужно сменить место ловли. Прежде чем это сделать, стоит попробовать ловить на другой дистанции, например, на границе русловой струи. Несмотря на то, что здесь рыбе требуется преодолевать ощутимое сопротивление воды, именно здесь может неожиданно обнаружиться скопление плотвы, подъязка, ельца и даже крупного подлещика и леща. Что касается последнего и голавля, то нередки случаи, когда они стоят на русле в самом глубоком месте. В таких местах ловить маховым удилищем эффективно можно, но сложно. Обычно или не хватает длины удилища, или глубина и течение требуют использования очень тяжелых оснасток. А бывает и наоборот. Пробуешь ловить над и около бровки, а рыба стоит буквально под ногами, у самой кромки растительности. У меня был случай, который «уникален» тем, что только в буквальном смысле слова «из принципа» мне удалось остаться с уловом. Вкратце, дело было так. На реке Клязьма, в нескольких километрах ниже устья впадения в нее Шерны, в течение трех часов я перепробовал все, что у меня было под рукой. Пробовал ловить с помощью махового удилища длиной до девяти метров, штекером с плоским поплавком, болонским способом, полудонкой и даже фидером, но не увидел ни единой поклевки. Река умерла. Уже готовый бросить ловить, еще раз прошелся по берегу и нашел небольшой участок берега, где прямо от уреза он вертикально уходил под воду. В нескольких сантиметрах от кромки глубина была около тридцати сантиметров, а ширина этой площадки составляла примерно двадцать сантиметров. Далее начинался резкий свал в глубину. На площадке было ровное и несильное течение. Подготовка места ловли заключалась в том, что я слепил два шара прикормки с добавлением небольшого количества опарыша, положил шары на эту ступеньку и подготовил удочку длиной около двух метров с уклеечной оснасткой грузоподъемностью 0,1 г. Самое сложное было в выборе места для сидения. Я его выбрал так, чтобы сидеть от берега в двух метрах, но видеть антенну поплавка. Улов не удивил бы никого, но сам факт того, что поклевки плотвы и довольно крупной уклейки случались при каждой проводке, не мог не радовать. Кстати, я в дальнейшем не раз использовал этот прием во время ловли у самого берега на Шоше, на Пахре и ловил и крупных окуней, и даже лещей. Особенно хорош этот прием, когда вода в реке становится мутной, а течение намного сильнее, чем в летнее время.

    В чистой воде особую роль может сыграть и маскировка. Нужно учитывать тот факт, что только из-за прозрачной воды рыба может спуститься ниже и встать на сильном течении, но клевать очень осторожно. В этом случае поможет штекер с плоским поплавком в оснастке. Выбор того или иного плоского поплавка может стать принципиальным. Если течение ровное, что бывает редко на небольшой реке, то подойдет любая конструкция. На неровном течении однозначно предпочтение я отдаю пластиковым моделям известной венгерской фирмы.

    Техника ловли штекером на сильном течении имеет всего одну особенность. После измерения глубины я увеличиваю спуск на несколько десятков сантиметров. Все зависит от силы течения. Если течение слабое, то бывает достаточно увеличить спуск на 10-15 см. А если течение очень сильное, то придется увеличить спуск на полметра и более. Очень часто спуск достаточно точно устанавливается, если глубомер вешается не на крючок, а на подпасок или даже на основное грузило. Проводка заключается в удержании оснастки над выбранной точкой ловли. То есть техника ловли идентична ловле «полудонкой».

    Если нет штекера, а также если течение сильное и глубина начинается сразу от берега, то вполне эффективной становится «полудонка», с которой имеет смысл охотиться за более или менее крупной рыбой. На широких и ровных по глубине участках рек имеет смысл ловить ближе к руслу, используя матчевую снасть или «дальний заброс». Если место выбрано правильно, то, используя хорошую прикормку, можно в течение всего дня ловить плотву, подлещика или язей. То же самое можно сказать и про болонский способ ловли. Все зависит от совокупности условий рыбалки и от предпочтений самого рыболова.

    В условиях, когда ловля ведется на ограниченном пространстве, прикормка становится актуальной.

    В качестве прикормки я обычно использую 100 г. кормового мотыля, а еще лучше горсть мелкого опарыша, пару пригоршней глины, готовлю шары и забрасываю их в точку ловли так, чтобы они лежали точно на бровке. В холодной воде прикормка начинает работать не сразу, поэтому для страховки можно прикормить еще одно место неподалеку. Но более важно все-таки не уповать на то, что прикормка привлечет рыбу, а сначала найти стоянку рыбы и только после этого прикармливать. Если предполагается, что на прикормку среагируют язь или лещ, то общее количество прикормки многократно возрастает и иногда составляет восемь-десять килограммов.

    При использовании наживок очень часто надоедает мелкая плотва, пескарь или ерш, не говоря о мелкой уклейке. Для таких случаев у меня всегда в запасе распаренная перловка. Если я заранее знаю, что буду использовать перловку, я мотыля и опарыша в прикормку не добавляю, а заменяю их той же перловкой. На некоторых реках очень хорошие результаты дает использование в качестве прикормки распаренной пшеницы. Она же используется и как насадка. При любой прикормке сейчас не стоит забывать о такой наживке как червь, на которого в холодной чаще обращает внимание крупная рыба, в том числе и хищники.

    Источник: MK.ru
    avatar
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 46

    http://fishkolpino.2x2forum.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения