Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.
Последние темы
» Подъемник лодки на крышу своими руками
Пн 07 Авг 2017, 09:44 автор Рыбачок84

» Совет
Ср 02 Авг 2017, 17:06 автор admin

» "Водномоторники России" написали письмо В.В. Жириновскому.
Сб 15 Июл 2017, 17:05 автор admin

» МЧС разработало закон, который может сильно усложнить жизнь рыбакам ,байдарочникам и яхтсменам.
Сб 08 Июл 2017, 14:18 автор admin

» Изменения в Кодексе внутреннего водного транспорта с 4 июля 2017
Сб 08 Июл 2017, 14:09 автор admin

» Ловля рыбы в Неве
Вс 11 Июн 2017, 13:15 автор admin

» Рыбу из Невы можно есть!
Вс 11 Июн 2017, 13:08 автор admin

» Мегалодон
Вс 11 Июн 2017, 12:43 автор admin

» Иранский рыбак Рик Гмишани выловил 600кг. белугу в которой нашли 70 кг икры.
Вс 11 Июн 2017, 12:28 автор admin

» 5 июня - Всемирный день окружающей среды
Пн 05 Июн 2017, 01:22 автор admin

» ПОМОЩЬ ЖИВОТНЫМ КОЛПИНСКОГО РАЙОНА
Вс 04 Июн 2017, 00:44 автор admin

» 3 июня - День селедки (День флажков)
Сб 03 Июн 2017, 12:47 автор admin

» Об ограничениях навигации на период проведения Кубка конфедераций 2017
Пт 02 Июн 2017, 22:08 автор admin

» В Петербурге за деньги стали принимать использованные пластиковые бутылки!
Пт 02 Июн 2017, 18:19 автор admin

» У северного побережья Канады, в проливе Дэвиса, была выловлена очень странная рыба.
Пт 02 Июн 2017, 18:11 автор admin

» Архитеутис — охотник на китов и рыбаков
Пт 02 Июн 2017, 18:09 автор admin

» Останки неизвестного науке морского монстра обнаружены на Сахалине
Пт 02 Июн 2017, 18:05 автор admin

»  Ученые обнаружили рыбу на рекордно большой глубине.
Пт 02 Июн 2017, 18:01 автор admin

Галерея


Опрос

Где по Вашему мнению-лучшее место для ловли рыбы?

22% 22% [ 358 ]
10% 10% [ 164 ]
13% 13% [ 213 ]
7% 7% [ 110 ]
8% 8% [ 123 ]
7% 7% [ 120 ]
9% 9% [ 151 ]
4% 4% [ 67 ]
8% 8% [ 125 ]
12% 12% [ 194 ]

Всего проголосовало : 1625

 
 
Объявления

    Нет ни одного объявления.

    Наши друзья
    Kola Salmon Fly Fishing Tackle. Нахлыстовые снасти. Школа нахлыста. О сёмге и её ловле. транслит.ру
    Наш баннер


    Код кнопки

    На вопросы «Делового вторника» отвечает глава Росрыболовства Андрей Крайний

    Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

    На вопросы «Делового вторника» отвечает глава Росрыболовства Андрей Крайний

    Сообщение автор admin в Чт 19 Май 2011, 13:11

    На вопросы «Делового вторника» отвечает глава Росрыболовства Андрей Крайний
    Нынешней весной в государстве случилась беда, которой не ждали. Поползли слухи, что разрешат ловить рыбу в речке только за деньги. Самый спокойный и терпеливый народ смотал удочки, и пошел бороться за свои права. На митинге в Москве нашли Крайнего. Глава Росрыболовства вышел на площадь к манифестантам.

    -Не страшно было, Андрей Анатольевич?

    -Нет. Нормально пообщались. Людям нужно было выпустить пар. А мне - объяснить ситуацию. Когда страсти улеглись, пригласил организаторов акции к себе в кабинет. Сказал, если вам не нравится существующий закон, давайте писать его вместе. Присутствующие, честно сказать, растерялись.

    -Между тем ситуация находится под контролем у президента. Дмитрий Медведев призвал провести прокурорскую проверку.

    - Хочу напомнить, что наше агентство - федеральный орган исполнительной власти, который должен выполнять государственные законы. Что мы и делаем. В статье 24 закона «О рыболовстве» сказано: граждане имеют право на бесплатную и свободную рыбалку в местах общего пользования, к которым относятся водоемы, находящиеся в государственной муниципальной собственности. Поэтому как ловил народ бесплатно, так и будет ловить.

    - Что, на ваш взгляд стало причиной нынешних «рыбацких волнений»?

    -Дело в том, что законодательная база в той части, где идет речь о платной рыбалке, содержит в себе множество неопределенностей. Это и послужило поводом для выплеска эмоций. Закон, который принимала Госдума, требует тщательной доработки. Главное, чтобы всем было понятно - за пойманную в воде рыбу плату взимать нельзя. Деньги можно брать только за оказанные услуги. За комфортабельный ночлег, предоставленные снасти и лодку, помощь егеря.

    В процентном отношении, участки, выделенные для организации спортивно-любительского рыболовства, которые называют платными, - это капля в море. Но людей пугает сама мысль, что их могут согнать с давно прикормленного места. Зеркало воды в России, насчитывающее 130 тысяч рек и более двух миллионов озер, остается доступным и совершенно бесплатным.

    Продаваться ничего не будет. Участки, которые выделяются рыболовам-спортсменам, сдаются в аренду на срок до двадцати лет. В настоящее время все конкурсы в стране приостановлены. Необходимо разобраться в том, что происходит на местах. Не нарушаются ли права тех, кто, как вы говорите, удил для себя и для кота.

    -Сегодня многие не хотят ловить рыбку в ближайшей мутной речке. Заядлых рыбаков тянет к главным водным артериям. Скажем, на Байкал или Волгу. Местные уже жалуются на москвичей, мол, понаехали. Река не резиновая. Один рыболов-любитель из Астрахани в интернет-блоге жалуется на то, что «туристам, отдыхающим на турбазах, закон не писан». На них не распространяется норма в пять кило выловленной рыбы на человека. Заплатил деньги, и хоть динамитом глуши...

    -Думаю, владельцы рыболовных турбаз не враги себе. Они не для того вкладывали силы и средства в свой бизнес, чтобы плодить браконьеров.

    Просто из двух миллионов ежегодно приезжающих в ту же Волго-Ахтубинскую пойму любителей «серьезной» рыбалки, местные туроператоры признают «своими» лишь 200 - 250 тысяч, за которых несут полную ответственность, и предоставляют свои услуги. Остальные ловят, как подсказывает совесть. Некоторые за день берут по 200 - 300 кило рыбы на брата. Минувшим летом группа экологов насчитала в пойме более тысячи палаточных городков. Как выразился один из защитников природы, «туристы с холодильниками и коптильнями заготавливают рыбу в полупромышленных размерах».

    -Рыбоохрана-то куда смотрит?

    -Признаю, не хватает штыков. Во времена СССР за порядком на водоемах наблюдали 6000 человек. Сегодня инспекторов втрое меньше. Зарплата маленькая. Работа опасная.

    В Москве митингующие в защиту бесплатной рыбалки требовали восстановить численность рыбоохраны до уровня, который был в СССР. Я «за»! Обеими руками! Но надо искать источники финансирования, деньги на увеличение штата инспекторов. На переоснащение материально-технической базы Рыбоохраны. Еще бы и тем, кто сегодня добросовестно работает, зарплату прибавить.

    -Значит, браконьеры могут спокойно расставлять сети?

    -Ну, уж нет! Мне звонили из Астрахани, благодарили за работу отряда «Пиранья». Там удалось вычистить 1200 километров сетей. Это своеобразный речной спецназ. Гроза российских браконьеров.

    С браконьерами необходимо бороться сообща. Любителей поживиться рыбкой неправедным путем хватает. Часто они расставляют свои сети на глазах тех рыбаков, которые ходят потом на митинги, и призывают власть навести порядок. А почему бы на реке не проявить мужество и гражданскую позицию?

    Сегодня браконьеры даже не вынимают дешевые китайские сети из водоемов. Им дешевле вырезать рыбу и бросить их в водоеме. Причем сети сделаны из материала, который не поддается гниению в течение трех десятков лет. Все это время они могут перегораживать пути рыбы на нерестилище.

    -Доводилось бывать на водоемах в Аварии, Финляндии, Эстонии. В них, действительно, можно смотреть как в зеркало. А у нас любая река используется как очистные сооружения. После рыбаков кругом банки-склянки...

    -У нас же все вокруг «колхозное». Значит, ничье. Можно отходы сливать, машины мыть. Для многих рыбалка - это законный повод «культурно отдохнуть». Понимаете, что я имею в виду.

    У европейцев другой менталитет. Они, что имеют, то хранят.

    К примеру, в Германии для того, чтобы взять в руки удочку необходимо прослушать специальный курс лекций, сдать экзамены, и получить любительское рыболовное удостоверение. Только таким образом человек зарабатывает право ловить рыбу, да и то, только в разрешенных для этого водоемах. К слову, строгие экзамены проводятся экологическим ведомством. Экзаменационные билеты состоят из порядка тысячи вопросов. И знаете, рыбаки не жалуются. Люди понимают, что это делается в целях сохранения природы. Поддержания водоемов в надлежащем порядке.

    -Сами знаете, что немцу хорошо, то русскому смерть...

    -Ну, нельзя же нам все делать по принципу - «эх, хвост-чешуя». Законы пишутся для того, чтобы их исполнять. В данном случае, все мы в одной рыбацкой лодке...

    -В советские времена народ очень болезненно воспринимал сам факт повышения цен. Помните язвительную шутку в адрес Брежнева - «Леонид Ильич, мерси, за селедку иваси». А сегодня та же селедка, которую называют социально значимым продуктом, идет в продажу с наценкой в 50 процентов. Мороженая рыба постоянно дорожает. Куда смотрит Росрыболовство?

    -Извините, это не по нашему ведомству. Рыботорговля давно стала прибыльным бизнесом, на котором греют руки множество посреднических структур.

    Не так давно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила факт крупного сговора на рынке торговли рыбой, из-за чего ее цена возрастает в четыре раза. Как выяснилось, это завышение происходит из-за противоправной деятельности фирм-однодневок, по всей видимости, аффилированных с крупными производителями рыбной продукции. Производители и переработчики рыбы жалуются на то, что их просто не пускают в торговые сети. Магазины не имеют возможности заключать контракты на прямую поставку продукции.

    Увы, эта ситуация характерна для всего отечественного торгового сектора. С посредниками должны разбираться правоохранительные органы.

    -Раньше, бывало, заходишь в магазин «Океан» - глаза от даров моря разбегаются...

    -Намекаете на то, что Росрыболовство виновато, что популярной сети рыбных магазинов больше нет? Это как в известной кинокомедии - «часовню тоже я развалил?». Не имеем мы к торговле отношения.

    Сегодня к нам в агентство обращаются представители региональных властей с просьбой оказать поддержку с открытием специализированных рыбных магазинов. Мы говорим, что обязательно поддержим. Морально. С удовольствием приеду в любой российский город, для участия в церемонии открытия местных «Океанов». Изобилие на рыбных прилавках всегда радует.

    -Рыбу сперва нужно выловить. Это уж, по вашему ведомству, Андрей Анатольевич. Без малого четыре года являетесь главным рыбаком страны...

    - Не вдаваясь в детали, скажу, что отрасль развивается. Допустим, по итогам 2010 года российские рыбаки получили лучший результат по промышленному вылову за последние 10 лет. Объем производства пищевой рыбной продукции превысил отметку в 4,5 миллиона тонн. При встрече главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поблагодарил в моем лице всех работников отрасли за то, что в стране в последние годы увеличилось потребление рыбы. Продукт, содержащий большое количество белка.

    В 90-е, когда мясо стало для многих недоступным, народ вынужденно переходил на макароны и картошку. Не самая здоровая пища. Сейчас не понятно из чего сделанной колбасе люди предпочитают рыбу. Вкусно и полезно!

    -Сами удочкой или спиннингом балуетесь?

    -К сожалению, очень редко. Но когда есть возможность, люблю раскинуть снасти. К слову, предпочитаю ловить на платных водоемах. Не потому, что водолазы мне рыбу на крючок насаживают. Там гораздо чище. На берегу тише и спокойнее. А главное - лучше клюет...

    Беседу вел Алексей ФЕДОРОВ.

    Справка «ДВ»:

    КРАЙНИЙ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

    Руководитель Федерального агентства по рыболовству

    Родился 15 сентября 1958 года в г. Елец Липецкой области.

    Окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Специальность - военный журналист. Российскую Академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление» - с отличием.

    Работал редактором газеты «На боевом посту» Московского округа ПВО.

    Специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда».

    По май 2007 года - директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».

    24 мая 2007 года распоряжением правительства РФ назначен на должность руководителя Федерального агентства по рыболовству.

    Источник: «Деловой Вторник»
    avatar
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 45

    http://fishkolpino.2x2forum.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения