Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.
Последние темы
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka

» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte

» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий

» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1

» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1

» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1

» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias

» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias

» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias

» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias

» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias

» Подъемник лодки на крышу своими руками
Пн 07 Авг 2017, 09:44 автор Рыбачок84

» Совет
Ср 02 Авг 2017, 17:06 автор admin

» "Водномоторники России" написали письмо В.В. Жириновскому.
Сб 15 Июл 2017, 17:05 автор admin

» МЧС разработало закон, который может сильно усложнить жизнь рыбакам ,байдарочникам и яхтсменам.
Сб 08 Июл 2017, 14:18 автор admin

» Изменения в Кодексе внутреннего водного транспорта с 4 июля 2017
Сб 08 Июл 2017, 14:09 автор admin

» Ловля рыбы в Неве
Вс 11 Июн 2017, 13:15 автор admin

» Рыбу из Невы можно есть!
Вс 11 Июн 2017, 13:08 автор admin

Галерея


Опрос

Где по Вашему мнению-лучшее место для ловли рыбы?

22% 22% [ 358 ]
10% 10% [ 164 ]
13% 13% [ 214 ]
7% 7% [ 110 ]
8% 8% [ 123 ]
7% 7% [ 120 ]
9% 9% [ 152 ]
4% 4% [ 67 ]
8% 8% [ 125 ]
12% 12% [ 194 ]

Всего проголосовало : 1627

 
 
Объявления

    Нет ни одного объявления.

    Наши друзья
    Kola Salmon Fly Fishing Tackle. Нахлыстовые снасти. Школа нахлыста. О сёмге и её ловле. транслит.ру
    Наш баннер


    Код кнопки

    Как Ваня и Лёня голавля «откапывали»

    Перейти вниз

    Как Ваня и Лёня голавля «откапывали»

    Сообщение автор admin в Ср 13 Июл 2011, 16:28

    Как Ваня и Лёня голавля «откапывали»

    В житейских заботах пролетел ровно год

    Все это время не давала мне покоя памятная рыбалка на перетягу, когда мы с Иваном упустили жереха-великана на р. Великой у деревни Огурцово.

    НАРОДНЫЙ НАХЛЫСТ

    Так мы в своей рыбацкой среде называем многим известную перетяжку, тюкалку и т. п. Даже в каждом регионе этот способ ловли может иметь свое местное название. Только смысл остается одинаковым — это ловля рыбы поверху на насекомых. Не знаю, может быть, на некоторых водоемах ловить таким образом запрещается, но, интересуясь у наших егерей, я узнал, что на Псковщине среди запретных способов он не числится.

    В разные годы, рыбача на реках Великой, Синей, Утрое в районах мостов и переправ, я замечал странную снасть: лески на спиннингах связаны, а с этой “спарки” свисают 3–5 поводков с крючками метра по полтора каждый, на которые насажены стрекоза или кузнечики. Соединив лески, рыболовы сходили по мосту на берега реки и “тюкали” о поверхность воды или проносили насадку близко от поверхности, имитируя ее полет в воздухе.

    Преимущество такого метода ловли в том, что, синхронно подкручивая леску с поводками друг к другу, рыбаки могли доставить насадку в любую точку реки и проверить ее на предмет клева. Неизвестно, кто впервые применил такой способ, но он оказался очень уловистым.

    Меня такая ловля заинтересовала своей простотой, доступностью и уловами. Правда, мосты и переправы построены не везде. Но если иметь в своем арсенале небольшую резиновую лодку, то проблема снимается и становится доступным любой район реки.

    Со временем освоив народный нахлыст, я и мои коллеги с июня и по октябрь (в зависимости от уровня воды в реке и ее прозрачности) другими способами и не ловим.

    В процессе освоения “тюкалки” произошли эпизоды, которые нарочно и не придумаешь. Собственно с этого и начались мои рыбацкие записки. Некоторые из них рассказали знакомые рыболовы, с которыми мы постоянно встречаемся. В них и смех, и грех, и приключения, которые впоследствии часто вспоминаются в нашем кругу.

    В доказательство предлагаю читателям РОГ истории; они достоверны, хотя в приведенную здесь с трудом верится.

    Времени на рыбацкие походы не было. Как у большинства людей, силы и свободное время забирал огородный участок, одаривавший нас, а заодно и бездельников, выращенным урожаем.

    Но во всей этой монотонной работе наступил перерыв:

    — Все, Людмила, антракт! Рыбацкая пауза! — решительно заявил я жене. В следующую субботу еду на рыбалку!

    Июльский антициклон прочно обосновался на Псковщине. Погода была безветренной, на небе — ни облачка. Лишь в полдень слабый ветерок покачивал верхушки высоких берез и тополей, бросавших жителям пятиэтажек благодатную тень. Ваня и Леня, мои партнеры по рыбацкому делу, безнадежно увязли в своих огородах и на мое предложение сделать разрядку виновато отнекивались, опуская глаза как школьники, получившие “неуды”.

    В ночь с пятницы на субботу я спал беспокойно:

    — С кем же поехать? Ведь надо обязательно ловить вдвоем.

    Спозаранку побежал к Демину, прожженному речному “волку” и поэту:

    — Порфирьич! Как насчет рыбалки?

    — Не могу, Юра, сегодня надо быть в литературном кружке в ДК. Послушай, а ты пригласи-ка Игоря. Пусть съездит, развеется от своих подлетов-перелетов. Зятя Демина уговаривать не пришлось. Но он чистосердечно сказал:

    — Я рыбак неудачливый, снастей у меня нет и ваших премудростей я не знаю.

    — Какие дела? Ничего не надо кроме твоего участия.

    По дороге к д. Решеты уже в машине я объяснил ему особенности островской рыбалки на перетягу. Мы тут же разработали систему сигналов с помощью рук для того, чтобы не шуметь: голавль и жерех этого не терпят.

    А вот и знакомые места. Дождей давно не было. Уровень воды в Великой стал намного ниже. Посреди фарватера резко обозначил свои контуры островок, разделявший реку на два рукава. Он зарос камышом, над которым целыми группами летали стрекозы: большие (мы называем их вертолетами) и средние — темно-синие и зеленые.

    Когда насекомые садились на вершинки камыша, их периодически сбивали брызгами в воду крупные рыбы. Вот где настоящий рыбий пир! Со стрекозами проблем не было. Наловив их сачками, мы расположились по обе стороны реки, натянув и удерживая горизонтально леску двух связанных спиннингов. Стрекозы, насажанные на вертикально свисавшие поводки, слегка касались воды.

    Было за полдень. Полный штиль. Мы приступили к ловле. Перемещаясь по берегу и поочередно подкручивая леску с поводками на себя и от себя, мы облавливали значительную часть реки. Но особенно интенсивный клев был непосредственно перед островком. Признаюсь, такого у меня никогда не было. Иногда на нашу четырехповодковую конструкцию засекались сразу по две рыбины одновременно. От вываживания у меня на пальцах правой руки образовались мозоли. Мы были на реке всего часа четыре. Попадались голавли, язи, реже жерехи по весу от килограмма до двух. В тот день, выловив в общей сложности 22 хвоста, мы уехали домой.

    Игорь и я были переполнены чувствами. Когда я зашел в квартиру с уловом, по-братски поделенным с ним, жена не поверила своим глазам:

    — Ну, видно, Бог наградил тебя за все неудачные выезды. В следующий раз я тоже поеду с тобой, проконтролирую, где ты ловишь: в реке или у местных рыбаков рыбу на водку меняешь (не поверила!).

    Весть об удачной рыбалке дошла и до моих Ивана и Леонида. У них при встрече азартно заблестели глаза, и я сразу понял, не устоят! Так и вышло.

    — В общем так, — сказал Ваня, — ловлю насекомых я беру на себя, а ты готовь снасти и лодку. Да смотри, не забудь весла к лодке, а то как в прошлом году народ смешить будем.

    Неделя пролетела быстро: с утра работа на предприятии, затем — огородная эпопея. В субботу я быстро поднялся и стал собираться в гараж.

    — А почему ты меня не приглашаешь, — выпалила супруга.

    Я считал, что она передумает, забудет, но, увы! Итак, поехали мы вчетвером. В машине распределили обязанности: Леня на лодке отправится на правый берег, а я с Иваном останемся на левом.

    — Только чур, тогда и мне будете давать “макать” и вываживать, — сказал он.

    На том и порешили.

    И опять удача не покинула нас, клевало отменно. Первый же голавль оказался на вскидку не менее двух кило. Мы с Иваном подумали, что подсекли жереха. Его долго и нудно вываживал Леня. Наконец, вытащив красноперого красавца, он взял его в руки и высоко поднял над головой, показывая нам, вот, мол, какой экземпляр попался.

    — Ты давай-ка там особо не разглядывай, а лови, пока клюет, — важно давал указания Иван. Я довольно улыбался.

    — Васильич! Не показывай свои прокуренные зубы, должен тебе по-дружески заметить, что подсекаешь ты из рук вон плохо! И стал поучать:

    — Как только образуется воронка под насадкой, сразу поводок опускай вниз. Пусть голавль “подумает”, что сбил стрекозу. Секунду-другую выжди и подсекай. Дай-ка мне спиннинг, я покажу.

    Выловили мы общими усилиями с десяток рыбин весом до двух кило каждая.

    Моя жена с волнением переживала эту процедуру. Она совершенно преобразилась и, выпросив у нас удилище, также начала макать насадки в воду. Но с подсечкой у нее ничего не получилось, а затем и клев прекратился. Видно, передавать женщине снасть — плохая рыбацкая примета. Раз так, то и делать нечего. Рассоединив лески и отцепив поводки, мы начали собирать и сворачивать удилища.

    Однако Леонид на том берегу как-то непонятно заходил кругами, засуетился.

    — Что там у тебя? — окликнул его Иван.

    — Да вот, голавль-первенец пропал куда-то, — ответил тот.

    — Положил его, понимаешь, в ямку с водой, чтоб не уснул, на пятачке возле какой-то норы, и… нет его?

    — Значит, выдра его в нору утащила. А может быть, и лиса “приласкала”… — захохотали мы дружно. Леня сунул руку в нору, пошевелил там и…

    — Здесь он, голубчик, плещется! Попробовал сначала рукой, а затем палкой достать, тщетно. Голавль, пугаясь, все дальше ускользал вглубь подземного жилища.

    — Нужна лопата, — заключил всерьез Леонид

    Он переплыл реку и взял из багажника инструмент. А Ваня еще и лом прихватил и “экспедиция” отплыла обратно голавля откапывать. Мы с женой умирал от смеха: выловленную рыбину, да еще какую, упустить не в воду обратно, а в нору… Подошедший на наш дикий хохот рыбак-абориген, узнав суть дела, вставил с юмором свое на местном диалекте:

    — А вы яму стрекозу в нору суньтя, может, возьме?

    И мы втроем уже заржали как кони так, что слезы из глаз покатились.

    В конце концов поняв, что раскопки не увенчаются успехом, друзья мои возвратились ни с чем: нора оказалась слишком длинной и уходила в крутой берег. Такой пласт земли мог взять только экскаватор. Однако мы особо не расстроились. Улов и без “первенца” был неплохим. Но впоследствии часто вспоминали этот рыбацкий поход, хороший клев и, конечно же, эпизод с ускользнувшим в нору крупным голавлем. А голавля, как оказалось впоследствии, извлеки два подростка, присутствовавшие при этом. Один из них спустя несколько лет (уже настоящий юноша Алексей) признался мне: “Мы вашего голавля из норы вытащили с помощью самодельного железного крюка из проволоки”. Поражаюсь сообразительности нашей молодежи, ведь мы до этого не додумались. Значит, не пропала рыба!

    Источник:Российская охотничья газета № 885 от 13 июля 2011 г.
    avatar
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 46

    http://fishkolpino.2x2forum.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения