Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.
Последние темы
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin

» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin

» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin

» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka

» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte

» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий

» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1

» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1

» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1

» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias

» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias

» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias

» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias

» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias

» Подъемник лодки на крышу своими руками
Пн 07 Авг 2017, 09:44 автор Рыбачок84

» Совет
Ср 02 Авг 2017, 17:06 автор admin

» "Водномоторники России" написали письмо В.В. Жириновскому.
Сб 15 Июл 2017, 17:05 автор admin

» МЧС разработало закон, который может сильно усложнить жизнь рыбакам ,байдарочникам и яхтсменам.
Сб 08 Июл 2017, 14:18 автор admin

Галерея


Опрос

Где по Вашему мнению-лучшее место для ловли рыбы?

22% 22% [ 358 ]
10% 10% [ 164 ]
13% 13% [ 214 ]
7% 7% [ 110 ]
8% 8% [ 123 ]
7% 7% [ 120 ]
9% 9% [ 152 ]
4% 4% [ 67 ]
8% 8% [ 125 ]
12% 12% [ 194 ]

Всего проголосовало : 1627

 
 
Объявления

    Нет ни одного объявления.

    Наши друзья
    Kola Salmon Fly Fishing Tackle. Нахлыстовые снасти. Школа нахлыста. О сёмге и её ловле. транслит.ру
    Наш баннер


    Код кнопки

    Джиг — очень эффективный способ ловли

    Перейти вниз

    Джиг — очень эффективный способ ловли

    Сообщение автор admin в Пт 22 Июл 2011, 02:15


    Джиг — очень эффективный способ ловли, его надо обязательно и регулярно использовать. Вы всегда будете с рыбой, если сами не станете ничего себе усложнять.

    Лет 5–7 назад я не имел опыта ловли на джиг, хотя читал много. Но однажды на совершенно новом для меня водоеме прицепил поролонку и поймал на нее более десятка щук — до полного размочаливания приманки. Другой не было. Дно залива настолько чистое, что не случилось ни единого зацепа. Это был дебют. Потом я всю осень до заморозков джиговал там щуку с непременным успехом.

    Снасти у меня совершенно обычные, подбором весов и расцветок приманок вовсе не занимался. Но ловил очень успешно. Можно было бы предположить, что очень уж повезло, что прямо-таки сказка какая-то.

    Но вот прошли эти 5–7 лет. Почти полностью перевел я свое спиннинговое хозяйство на джиговую основу, ловлю много и успешно. Судак уже давно обогнал щуку, да и окунь вот-вот подберется. Ловить приходится на разных водоемах, и с лодки, и с берега. Джиговые приманки из поролона, силикона и полиуретана давно опробованы. За это время поменялись и спиннинги, и катушки. И в этом как раз суть! Первый попавшийся китайский спиннинг и такая же катушка — все это в силе. И плетенка разная. Мой любимый вес чебурашки — 28 гр. Везде! Меньше у меня просто нет.

    А сколько научных трудов вышло за эти пять лет, где “ученые” рекомендуют выполнять длинный список обязательных и последовательных действий, чтобы ловить на джиг. Придуманы десятки джиговых проводок, без которых нечего делать на водоеме. Я ни с кем не ругаюсь. Ребята, давайте жить дружно. Но одна просьба: давайте жить проще!

    Давайте скажем людям, что в местах обитания хищника, на ямах, его можно ловить на джиг. И взять этим людям надо любую палку, любую катушку, любую не рвущуюся, как паутинка, плетенку, любой поводок и любую чебурашку с соразмерной приманкой, лишь бы они тонули до дна. И протаскивая приманку любой проводкой по дну. И они будут ловить!

    Правда, надо помнить, что хищник достойного размера прячется в коряжнике, и поэтому при ловле на джиг у вас должно быть столько приманок, чтобы вы не считали количество оторванных и не сожалели о них. Потерять 20 приманок за рыбалку — это не предел. Иногда при этом, правда, можно поймать 30 судаков.

    Вам нужен какой-то специальный спиннинг, который настолько чувствителен, что за метр до подхода судака уже вздрагивает? Если ваша пластиковая карточка раздулась до десятимесячной беременности — берите. Хуже, скорее всего, не будет. Но вообще-то заметить по кончику самого простого спиннинга поклевку даже стограммового судака может только очень талантливый или пьяный человек.

    Вам нужна самая тонкая в мире плетенка? Не спрашиваю, зачем: просто нужна. Согласен: наверное, рыбалка будет интереснее. Если я тупо выдираю на свои либры половину коряг, то вы будете над каждой из них вздыхать и потеть. И уж, конечно, вы верите, что у вас будет на одну поклевку больше, чем у меня.

    Вы желаете на каждом новом месте подбирать вес чебурашки, считая каждый грамм, и иметь в коробке весь набор весов? Я не понимаю — зачем? Но имейте. Может, существуют такие судаки, которые на 20 граммов не клюют, а на 16 выстраиваются в очередь. Хотелось бы на них посмотреть. Наверное, они и уклейку по граммам выбирают: с голоду опухнут, но на ту, что на 4 грамма больше, не позарятся. Не знаю, но мои 28 граммов едят и в яме, и на течении, и на меляке.

    Еще вы, наверное, хотите перепробовать все приманки по называниям и цветам? Это святое! Тут даже возразить нечего. Но все-таки добавлю от себя, что в итоге придете к рабочему варианту и лет через 5 поиск прекратите. Джиговые приманки — это расходники. Цена приманки — это цена тройника с чебурашкой и максимум червонец за работу. Если бы я покупал (…и обрывал на зацепах) составники по 100 рублей — я бы никогда не стал джиговиком и не написал бы эту правдивую статью.

    Еще один популярный момент, “классика жанра”: как встать на яме? Ох, чувствую, будут бить меня ногами в живот. Встаньте, как хотите. Можно в центе ямы, можно сбоку, можно вообще не на яме. Рыба бывает везде и клюет она не всегда по учебникам. Пожалуй, большинство своей джиговой рыбы я поймал не на яме. Хороший судак в хорошем коряжнике жадно клевал и на полутораметровой глубине, а ближайшая яма была в сотне метров. Конечно, много судака попадается и на типичной ступеньке с меляка на глубину. Но все-таки мне больше нравится течение, когда ступенька отлично работает против струи на совершенно ровном месте.

    В заключение хочу посоветовать будущим джиговикам:

    Не покупайте для джига специальных спиннингов и катушек, если средства не позволяют такую роскошь. Это не предметы первой рыболовной необходимости. На сэкономленные деньги лучше купите много чебурашек.

    Выберите вес приманки, удобный вашему спиннингу, и не собирайте коллекцию других весов.

    При ловле с берега не экономьте на приманках, но считайте метры оставленной в воде плетенки.

    Всегда имейте при себе пусть даже одинаковые приманки, но на разных монтажах (тройник, двойник, ординарник и офсетник).

    Не меняйте рабочие приманки при отсутствии клева, лучше меняйте места. Бесконечные примеры, когда рыбак поменял двадцать приманок, а на двадцать первую клюнуло — это случай. Это как ловит человек такси, а его все нет и нет. Только поменял руку, и машина уже тормозит.

    Российская охотничья газета № 886 от 20 июля 2011 г.
    avatar
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 46

    http://fishkolpino.2x2forum.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Джиг — очень эффективный способ ловли

    Сообщение автор admin в Пт 22 Июл 2011, 02:17

    Хитрая чебурашка

    Только по свинцу можно “считывать” контакты хищника с приманкой.


    Любой джиг-спиннингист после пустой поклевки первым делом осматривает свою приманку. Ищет он одинокие глубокие борозды – следы судака, частую мелкую щетку – автограф берша и окуня или будто рубанком срезанные кусочки свинца на чебурашке – привет от щуки. И очень важно осознать, что это было: поклевка или зацеп, а может, приманка задела проплывающую мимо крупную мирную рыбу? Имея следы на приманке, спиннингист может судить, откуда атаковала рыба, какого она примерно было размера и, наконец, определить вид рыбы.

    Чаще всего следы хищника “читаются” на чебурашке. Но как сделать так, чтобы эти самые автографы было лучше видно, а то и вовсе — как избежать пустой поклевки? Об этом я и хотел бы рассказать в этой заметке.

    В последнее время чебурашки, которые я покупаю в магазине, оказываются не совсем свинцовыми. В них имеются различные примеси: олово или еще какой другой, более дешевый металл. Казалось бы, спиннингиста должен в последнюю очередь волновать материал, из которого сделан груз, но это далеко не так. Ведь только по свинцу можно “считывать” контакты хищника с приманкой. Чебурашка, сделанная из свинца и различных примесей, тоже вполне “читаема”, но не так явно. Чтобы исправить этот недостаток, я помещаю все свои чебурашки на 1–3 часа в раствор марганцовки. После подобной “ванны” грузы окрашиваются в темный цвет, близкий к черному, и “читать” по ним поклевки не составляет особого труда.

    Любой джиг-спиннингист сталкивался с такой ситуацией, что положение атакующего хищника к приманке было таково, что основной удар рыбы приходился на головную часть приманки. В таких случаях поклевки бывают очень сильными, но рыба засекается крайне редко — крючка-то на чебурашке нет! Поэтому многие авторы рекомендуют ставить крючки как можно ближе к головной части приманки. Но если позволяют условия, то я использую чебурашку с двойником (фото). По крайней мере, на пляжах, где я провожу большинство своего рыболовного времени, зацепов мало и потерь у меня нет. Естественно, в корягах такой вариант не подойдет. Перехлестов с леской у меня за всю практику было считанное число раз, но рыбу засекать я начал действительно намного лучше. Стоит отметить, что прикрепить двойник можно не к любой чебурашке. Лучше всего у меня это получалось с чебурашками, формой похожими на голову рыбки.
    Российская охотничья газета № 886 от 20 июля 2011 г.
    avatar
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 46

    http://fishkolpino.2x2forum.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения