Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.
Последние темы
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka

» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte

» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий

» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1

» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1

» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1

» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias

» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias

» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias

» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias

» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias

» Подъемник лодки на крышу своими руками
Пн 07 Авг 2017, 09:44 автор Рыбачок84

» Совет
Ср 02 Авг 2017, 17:06 автор admin

» "Водномоторники России" написали письмо В.В. Жириновскому.
Сб 15 Июл 2017, 17:05 автор admin

» МЧС разработало закон, который может сильно усложнить жизнь рыбакам ,байдарочникам и яхтсменам.
Сб 08 Июл 2017, 14:18 автор admin

» Изменения в Кодексе внутреннего водного транспорта с 4 июля 2017
Сб 08 Июл 2017, 14:09 автор admin

» Ловля рыбы в Неве
Вс 11 Июн 2017, 13:15 автор admin

» Рыбу из Невы можно есть!
Вс 11 Июн 2017, 13:08 автор admin

Галерея


Опрос

Где по Вашему мнению-лучшее место для ловли рыбы?

22% 22% [ 358 ]
10% 10% [ 164 ]
13% 13% [ 214 ]
7% 7% [ 110 ]
8% 8% [ 123 ]
7% 7% [ 120 ]
9% 9% [ 152 ]
4% 4% [ 67 ]
8% 8% [ 125 ]
12% 12% [ 194 ]

Всего проголосовало : 1627

 
 
Объявления

    Нет ни одного объявления.

    Наши друзья
    Kola Salmon Fly Fishing Tackle. Нахлыстовые снасти. Школа нахлыста. О сёмге и её ловле. транслит.ру
    Наш баннер


    Код кнопки

    КАК ПРИГОТОВИТЬ УЛИТОК

    Перейти вниз

    КАК ПРИГОТОВИТЬ УЛИТОК

    Сообщение автор admin в Пт 02 Июн 2017, 16:15

    КАК ПРИГОТОВИТЬ УЛИТОК

    Еще древние греки и римляне украшали свои пиршественные столы блюдами, приготовленными из этих неторопливых и так привязанных к своему дому моллюсков.
    Считаются съедобными два вида улиток: один - довольно крупный с желтоватой раковинкой в полосочку, так называемые бургундские улитки, другой - помельче, темной окраски, тоже полосатый. Крупные улитки подаются, как правило, в своих раковинках, приправленные сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой и другими травами. Из второго вида готовят чаще соусы или рагу.


    Общие Сведения

    Пищевые наземные моллюски, известные под названием "Виноградные улитки", являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Мясо и икра улиток обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ввиду содержания большого количества легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, так как оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства различных медицинских препаратов, способствующих активации жизненных процессов и омоложения организма. 

    В настоящее время высокая ценность продуктов из улиток доказана физиологами и специалистами по гигиене питания. Она определяется почти полной усвояемостью улиточного мяса и отсутствием негативных побочных эффектов. Содержание белков в варено-мороженном филе из улиток варьируется от 12 до 17%. Причем эти белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в таком соотношении, которое необходимо при синтезе собственных белков в организме человека. В связи с низкой калорийностью мяса улиток, при его употреблении в организме практически не накапливаются жиры, поэтому оно очень полезно при низкокалорийных диетах. Существенно, что лип иды (жиры) улиточного мяса в значительной степени состоят из ненасыщенных жирных кислот (65% - 70% всех липидов, для сравнения в говядине только 5%). В связи с этим, ненасыщенные жирные кислоты не только не накапливают холестерин, более того это приводит к снижению его содержания в организме человека.


    Рекомендации к употреблению
    Мясо съедобных моллюсков рода Helix имеет высокую пищевую ценность. В зависимости от способа приготовления оно может использоваться как для деликатесов, так и для диетических блюд. В большинстве рецептов улитки готовят как острые блюда, острота которых обеспечивается применением различных приправ, это чеснок, черный, красный и душистый перец, разнообразная зелень, тертые орехи и др. Такие блюда, обладают великолепными вкусовыми качествами, но могут, разумеется, применяться как диетические продукты. Регулярное употребление улиток в пищу, так называемая "Улиточная диета" способствует профилактики желудочных заболеваний, выведению из организма радионуклидов рекомендуется при нарушениях липидного обмена. Особую ценность при этом имеет то, что при употреблении мяса улиток из организма выводится избытки холестерина. Мясо улиток рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Ионы кальция в улитках содержаться в составе гидрокарбоната и в комплексе с органическими радикалами, что обеспечивает хорошее усвоение человеческим организмом. Наряду с кальцием в улиточном мясе содержится большое количество магния и комплекс необходимых для человека микроэлементов. 

    Как подготовить улиток
    Поскольку улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека, их нельзя есть сразу после того, как соберут. Прежде надо положить их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались, (медленно передвигаются? Да! Но ведь передвигаются же!) и в качестве пищи насыпать им немного муки. Через 8-10 дней "поста" наступает время "туалета". Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. И наконец, вооружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х). Теперь можно приступать к приготовлению блюд.


    Блюда из улиток
    Улитки по-бургундски

    Ингредиенты:
    100 улиток 
    1 л белого вина
    200 г трехпроцентного уксуса 
    3 ст. л. муки
    2 морковки
    2 крупных головки лука 
    петрушка, лавровый лист
    тимьян, соль
    800 г улиточного масла

    Способ приготовления:
    Подготовленных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное "орудие труда", оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
    Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
    На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

    Бургундские улитки

    Ингредиенты:
    виноградные улитки - 24 шт. 
    шампиньоны - 220 г 
    масло сливочное - 30 г
    петрушка 
    укроп 
    лимонный сок - 4 г
    соус:
    лук репчатый - 35 г
    чеснок - 12 г
    сельдерей (стебель) - 35 г 
    масло оливковое - 120 г 
    помидоры конкоссе - 100 г 
    вино белое - 240 г 
    соус соевый - 20 г 
    соль, перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления: 
    Шампиньоны очистить от кожицы, удалить ножки. Шляпки шампиньонов фаршировать улитками, добавить мелко нарубленную зелень, сливочное масло и запечь в духовке.
    Соус: нарезанные кубиками лук, чеснок и стебель сельдерея обжарить на оливковом масле, добавить помидоры и белое вино, слегка выпарить, добавить соевый соус, прокипятить.

    Улитки по-лимузенски

    Ингредиенты:
    6 дюжин бургундских улиток 
    1 стакан уксуса 
    300 г очищенных грецких орехов 
    200 г сливочного масла 
    1 зубчик чеснока 
    несколько веточек петрушки
    соль, перец
    Для бульона: 
    0,5 литра белого сухого вина 
    1 морковь
    1 луковица 
    лавровый лист 
    сельдерей, петрушка, соль, перец

    Способ приготовления:
    Улитки, подготовленные заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Улитки переложить в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3-4 часа. Пока улитки варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочное масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи, чеснок, зелень и мякиш хлеба, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем - улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла. Нафаршированные улитки выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

    Улитки а-ля сюсарелло

    Ингредиенты:
    6 дюжин улиток
    1 стакан уксуса
    крупная соль 
    отвар: 
    1 морковка 
    1 луковица 
    1 луковица лука-порея 
    перец, лавровый лист, чабрец, соль
    соус: 
    4 помидора 
    4 ст. л. оливкового масла
    1 луковица 
    1 долька чеснока 
    мука
    соль, перец

    Способ приготовления:
    Обсыпьте улитки крупной солью, залейте уксусом. Вымачивайте 2 часа, затем промойте в нескольких водах. Положите их в большую сковороду с кипящей водой, бланшируйте 5 минут. Выньте, дайте воде стечь. Приготовьте отвар: поварите вымытые и нарезанные овощи в 2 литрах воды, добавьте вкусовую приправу, посолите, поперчите. Через 10 минут положите туда улитки и варите 2 часа (так, чтобы они легко вынимались из раковин).
    Приготовьте соус: налейте оливковое масло в большую сковороду. Очистите лук, нарежьте и положите в сковороду, посыпьте столовой ложкой муки. Перемешайте. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, очищенный чеснок. Посолите, поперчите. Положите туда улиток, добавьте 1 стакан отвара. Варите на медленном огне 20 минут и подавайте на стол. Чтобы было легче вынуть улиток, дно раковины пробейте и, дунув с другой стороны, достаньте улитку. Это и означает - сюсарелло!

    Улитки запеченные с сыром

    Ингредиенты:
    300 г. филе улиток
    150 г. сыра или брынзы
    растительное масло
    лук, тмин, перец черный
    сухое вино
    лавровый лист
    соль
    корень петрушки
    майонез
    зелень

    Способ приготовления:
    Филе улитки проварить в подсоленной смеси воды и сухого вина в течение 30 мин. В конце варки добавить лавровый лист. Потушить мелко нарезанный лук и корень петрушки в растительном масле, добавить соль тмин, перец по вкусу. Приготовить смесь выложить равномерным слоем на противень, разложив кусочки отцеженного от бульона филе улиток, полить майонезом, посыпать тертым сыром или брынзой и запекать до образования на сыре румяной корочки. Готовить можно как на противне, так и порционно. Готовое блюдо подавать горячим, посыпав зеленью.


    Крекеры из филе улиток панированные

    Ингредиенты:
    400 г. филе улитки
    100 г. варенных ароматических кореньев
    2 вареные картофелины
    4 яйца
    1/2 стакана молока
    2 ломтика черствого белого хлеба
    50 г. сливочного масла
    4 столовые ложки муки
    по 1 щепотке тертого мускатного ореха и черного перца
    1 ст. ложка горчицы
    1 соленый огурец
    жир для жарки
    сухари панировочные

    Способ приготовления:
    Половину муки спассеровать с маслом и развести молоком и 1 яичным желтком, чтобы получить густой соус. Филе улитки, коренья и картофель пропустить через мясорубку и вместе с соусом, мелко нарезанным огурцом, горчицей, солью, мускусным орехом и хлебной крошкой. Из полученной массы сформовать крекеры около 5 см длиной, придав им продолговато-округлую форму, обвалять в муке, смочить во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и обжарить в разогретом фритьюре. Подавать в картофельном пюре или же пюре из шпината, вареной фасолью и салатом из красной свеклы, или с каким-либо соусом, который подать в соуснице.

    Паштет из Улиток

    Ингредиенты:
    300 - 350 г. варено - мороженого филе улитки
    мякиш 2-ух ломтиков белого хлеба
    1 чайная ложка горчицы
    1 зубок чеснока
    лимонная цедра
    мускатный орешек
    черный перец
    1 головка репчатого лука
    4 - 5 ложек майонеза
    1 небольшой соленый огурец
    немного соли
    растворенный в 2 ст. ложках теплой воды

    Способ приготовления:
    Размороженное филе, улитки, мясо, хлеб и чеснок дважды пропустить через мясорубку, или же растереть до гомогенного состояния миксером. Прибавить в качестве холодной закуски или использовать при изготовлении бутербродов.
    avatar
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 46

    http://fishkolpino.2x2forum.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: КАК ПРИГОТОВИТЬ УЛИТОК

    Сообщение автор admin в Пт 02 Июн 2017, 16:15

    КАК ПРИГОТОВИТЬ УЛИТОК

    Всем привет! Хочу поделиться своим опытом. В случае БП пригодится, до того — вполне возможно.

    Я живу в степном Крыму, и весной-летом, если пройдёт дождик, в парке или в лесополосах (не во всех, места знать надо!), на траву выползают виноградные улитки. Много выползает. За час ведро насобирать можно. Величиною – с мелкий грецкий орех. Ещё в голодные 90-е я освоил для себя и своей семьи этот пищевой ресурс. Сведений о том, как их едят, у меня было мало, знал лишь, что в Европе из них шибко деликатесные блюда делают, которые и едят-то специальной вилочкой из раковин, куда после приготовления мясо снова кладут. Такое мне не интересно, и я решил, что мы пойдём другим путём.

    Итак, ведро улиток набрано. Что дальше? Надо им дать проср… в общем, прочистить кишечник! Сейчас я делаю это просто. Улиток я сразу собираю не в ведро, откуда они убегают, а в сетчатый мешок для овощей. Эту сетку кладу дома в ванну и оставляю до утра. На другой день заполняю ванну прохладной водой и хорошенько промываю улиток прямо в мешке. Дерьма вымывается немало. Пардон, экскрементов! Кипячу воду в самой большой посуде, какая есть, и, когда закипит, засыпаю. В смысле: улиток засыпаю. В холодную воду закладывать и медленно доводить до кипения – это садизм. Да и проклятья умирающих улиток в виде гормонов нехороших пользы здоровью не принесут. Снова довести до кипения. Это долго, если всё ведро вбухнули. Пока закипит – уже и сварится. Как закипело – долго варить не надо: 2-3 минуты – и хватит! Любые моллюски: хоть кальмары, хоть беззубки, хоть улитки от долгой варки только жёстче становятся. Вынимаем из кастрюли и промываем холодной водой. Отмываем от сварившейся слизи.
    Что дальше? Чистим. В правую руку (если не левша) берём шило или большую «цыганскую» иглу, в левую – улитку. Иглой цепляем за «подошву» и вытягиваем из раковины содержимое. Подошва, точнее нога, и прилегающее «мясо» — аппетитного желтоватого цвета. А ещё имеется спиральный завиток коричневого цвета. Некоторые пишут, что это – кишки с их содержимым. Неправда. Это – печень. Её можно оторвать и выбросить, но жалко. Но она чуть не половину содержимого раковины составляет. И вкуса не портит, хотя и придаёт некоторую печёночную горчинку. В условиях БП пренебрегать ею не стоит. Если её не отделять, то с ведра улиток больше полведра мяса получится. Но, пока БП не наступил, можно полакомиться и отборным мясом. Если наловчиться, то печёнку можно и не извлекать, а обрывать её при выходе из раковины. Итак, начистили.

    Теперь снова промываем в проточной воде от остатков слизи. Промыли, откинули на дуршлаг, и в мясорубку. И снова нюанс. Мясо прекрасно перемалывается, но в мясорубке накапливается жидкость – всё та же слизь, но уже последняя. Когда её накапливается много – перестаём подкладывать мясо, а, прокрутив мясорубку вхолостую, сливаем жидкость в отдельную миску. И продолжаем. Закончив с мясом, пропускаем репчатый лук, солим, перчим. Получился фарш. В отличие от мясного, он не обладает необходимой клейкостью, поэтому стоит в него добавить муки. Сколько – решите сами. На мой вкус – довольно много.

    Лепим котлеты и жарим. Ещё ни один человек, решившийся попробовать эти котлеты, не сказал, что невкусно. Все хвалили. От привычных мясных котлет вкус, конечно, отличается, но котлеты вообще бывают разные – рыбные, капустные, морковные… В этом ряду котлеты из улиток далеко не последние! И ещё одно свойство этих котлет – удивительная лёгкость для желудка. Как бы много вы их не сожрали с голодухи – плохо не будет. Будет лишь приятное чувство глубокого удовлетворения. Ну а как полезны улитки для потенции и для другого здоровья – сами читайте в Интернете, пока БП не наступил. Я о улитках, как о еде рассказываю.

    А ещё с этим фаршем мы делали пельмени и пиццу. Тоже неплохо, но котлеты, на мой вкус, лучше. Пробовал варёное мясо улиток мариновать, как грибы, но в них столько кальция содержится (в виде карбоната) что весь уксус нейтрализовался, а из мяса аж пузырьки углекислоты шли. Зато успешный опыт – сушёные улитки. Варёных чищеных улиток солишь по вкусу и нанизываешь как грибы, на нитку. Или раскладываешь в один слой на что-то ровное. Лучше на ночь, чтобы к утру обсохли, и мух уже не привлекали. Сохнут очень быстро: в зависимости от условий 1-2, максимум 3 суток. Сухие прекрасно хранятся. Я храню их в пластиковой бутылке. Восстанавливаются на удивление быстро: взял в рот, и через минуту она уже мягкая. И солёная. Причём соль впитывается внутрь каждого кусочка. Когда успевает? С пивом – прелесть! Но и как сухой протеин, добавка к любому блюду – тоже отлично!
    Заготавливать улиток впрок можно и в живом виде. Если мешок-сетку с улитками поставить, а лучше подвесить в сухом прохладном месте, то через несколько дней они заклеят плёночкой вход в раковину и уснут. Через 3-4 недели мешок положить минут на 10 в чуть тёплую воду, чтобы улитки проснулись и восстановили запас влаги. И снова повесить. И так хоть год. Живые консервы. Беречь от сырости и мышей. Перед употреблением разбудить тёплой водой.
    avatar
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 46

    http://fishkolpino.2x2forum.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения