Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.
Последние темы
» Подъемник лодки на крышу своими руками
Пн 07 Авг 2017, 09:44 автор Рыбачок84

» Совет
Ср 02 Авг 2017, 17:06 автор admin

» "Водномоторники России" написали письмо В.В. Жириновскому.
Сб 15 Июл 2017, 17:05 автор admin

» МЧС разработало закон, который может сильно усложнить жизнь рыбакам ,байдарочникам и яхтсменам.
Сб 08 Июл 2017, 14:18 автор admin

» Изменения в Кодексе внутреннего водного транспорта с 4 июля 2017
Сб 08 Июл 2017, 14:09 автор admin

» Ловля рыбы в Неве
Вс 11 Июн 2017, 13:15 автор admin

» Рыбу из Невы можно есть!
Вс 11 Июн 2017, 13:08 автор admin

» Мегалодон
Вс 11 Июн 2017, 12:43 автор admin

» Иранский рыбак Рик Гмишани выловил 600кг. белугу в которой нашли 70 кг икры.
Вс 11 Июн 2017, 12:28 автор admin

» 5 июня - Всемирный день окружающей среды
Пн 05 Июн 2017, 01:22 автор admin

» ПОМОЩЬ ЖИВОТНЫМ КОЛПИНСКОГО РАЙОНА
Вс 04 Июн 2017, 00:44 автор admin

» 3 июня - День селедки (День флажков)
Сб 03 Июн 2017, 12:47 автор admin

» Об ограничениях навигации на период проведения Кубка конфедераций 2017
Пт 02 Июн 2017, 22:08 автор admin

» В Петербурге за деньги стали принимать использованные пластиковые бутылки!
Пт 02 Июн 2017, 18:19 автор admin

» У северного побережья Канады, в проливе Дэвиса, была выловлена очень странная рыба.
Пт 02 Июн 2017, 18:11 автор admin

» Архитеутис — охотник на китов и рыбаков
Пт 02 Июн 2017, 18:09 автор admin

» Останки неизвестного науке морского монстра обнаружены на Сахалине
Пт 02 Июн 2017, 18:05 автор admin

»  Ученые обнаружили рыбу на рекордно большой глубине.
Пт 02 Июн 2017, 18:01 автор admin

Галерея


Опрос

Где по Вашему мнению-лучшее место для ловли рыбы?

22% 22% [ 358 ]
10% 10% [ 164 ]
13% 13% [ 213 ]
7% 7% [ 110 ]
8% 8% [ 123 ]
7% 7% [ 120 ]
9% 9% [ 151 ]
4% 4% [ 67 ]
8% 8% [ 125 ]
12% 12% [ 194 ]

Всего проголосовало : 1625

 
 
Объявления

    Нет ни одного объявления.

    Наши друзья
    Kola Salmon Fly Fishing Tackle. Нахлыстовые снасти. Школа нахлыста. О сёмге и её ловле. транслит.ру
    Наш баннер


    Код кнопки

    Мегалодон

    Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

    Мегалодон

    Сообщение автор admin в Вс 11 Июн 2017, 12:43

    Мегалодон


    Акулы – самые страшные хищники в океане, вызывающие леденящий кровь ужас. Но даже мощь белой акулы меркнет по сравнению с самой крупной из когда-либо существовавших акул – мегалодоном. Это название буквально переводится как «большой зуб». Доисторическая акула с огромной пастью и рядами смертоносных, пилообразных зубов.



    Жила эта славная акула от начала палеогена и до конца неогена (28,1—3,0 млн лет назад). Чуть чуть ей не хватило, чтобы стать нашим современником.
    О точных размерах судить трудно, но исследование останков, представленных большим количеством зубов и окаменелых позвонков, показывает, что эта акула имела гигантские размеры, в среднем достигая длины около 15-30 метров, и в редких случаях вырастая до 45 метров и имея вес до 47 тонн.



    Длина зубов мегалодонов могла достигать до 18 см, но чаще всего конечно была меньше.
    ниже фото сравнение с зубом белой акулы.




    Ископаемые остатки говорят о том, что мегалодон был распространён повсеместно в мире. Наиболее вероятно, это был сверххищник, находящийся на вершине пищевой цепочки, и занявший эту экологическую нишу, после известному всем Мел-Палеогеновому вымиранию - вымиранию динозавров. И царствовал мегалодон в одиночку морях отностельно долго, по крайней мере до появления организованных зубатых китов, вроде косаток.



    Никогда прежде известный нам хищник не оказывал такого влияния на планету, оставив так мало следов о себе. Многие помнят, что акулы - хрящевые рыбы, а значит и скелетов, кроме зубов  да небольшой толики окаменелых хрящей после них не остается.
    В связи с этим, в начале 20го века произошел забавный казус - в 1909 году ихтиологи и палеонтологи из Американского музея естествознания в Нью-Йорке приложили массу усилий, для создания целиковых челюстей мегалодона. Готовая пасть произвела фурор. В раскрытой челюсти была видна коллекция страшных зубов с острыми краями высотой в 3 метра. Но при реконструкции учёные допустили несколько принципиальных ошибок. Как объясняют специалисты, в 20 веке учёным было сложно закрепить зубы в пасти, к тому же, они не знали, как правильно они должны располагаться. Поэтому установили их случайным образом. При создании экспоната учёные выбрали самые крупные зубы из залежей окаменелостей по всему миру, и это отразилось на размерах. Пасть вышла огромной, и количество зубов в ней казалось чрезмерным. Тщательно исследовав окаменелости, современные учёные, благодаря новым достижениям в биологии и палеонтологии, всё же смогли правильно расположить все зубы. В итоге получилась пасть высотой 2 метра и шириной более 2,5 метров. В неё помещается 276 очень крепких и плотных зубов с зазубринами, которые располагались в 5 рядов. 


    Реконструкция челюстей Мегалодона от начала 20го века и от начала 21го века.





    Существует мнение, что белая акула является уменьшенной копией доисторического мегалодона, поэтому их следует включить в один род. Но последние исследования показали, что общего у них очень мало - единственные сходство между мегалодоном и белой акулой заключается в треугольных зазубринах на зубах, этот факт, кстати, указывает на то, что обе эти акулы не проглатывали добычу целиком, а откусывали от неё куски.
    Так что считать, что белая акула жила в тени своего гигантского родственника было бы абсолютно неверным. Эти два хищника охотились на разных животных — Мегалодон на китообразных, белая акула — на тюленей, и жили на разных территориях — Мегалодон в тёплой воде, Большая белая — в более холодной.



    В период плиоцена появились более крупные и развитые китообразные. Учитывая то, что мегалодону, чтобы поддерживать жизнь, нужно было съедать огромные порции мяса, то он стал чаще охотился на существ, которые были намного крупнее него. Предки голубого кита, были длиннее мегалодона на 3-9 метров и превосходили в весе на многие тонны. Но убив крупное животное, акула получала награду в виде гораздо большего источника пищи. Чтобы одолеть такое животное нашей акуле потребовались бы все её габариты, объём и смертельно опасные зубы. Ключевым фактором в этом случае становится сила укуса, которая у мегалодона составляет более 10 тонн. Для сравнения, это почти в 5 раз больше, чем у тираннозавров и нильского крокодила, чья сила сжимания челюстей составляет около 2-х тонн. При охоте на гигантских китов, мегалодон подплывал к ним сзади и откусывал их хвостовые плавники, тем самым полностью лишая китов движущей силы, и лишь потом убивал и питался ими.



    Существует мнение, что вымирание - это всегда в определённом смысле вина самих животных, ведь это случилось потому, что они не смогли приспособиться к чему-либо. Палеонтологи точно не знают, что в итоге погубило мегалодона. Возможно, это были другие высшие хищники, например, касатки или же изменения климата, или же скорее всего все вместе. 
    По наблюдению учёных в эпоху плиоцена температура воды в океанах начала понижаться. Это случилось в то время, когда поднятие океанского дна между Северной и Южной Америками образовало Панамский перешеек, разделив Тихий и Атлантический океаны. Теперь теплые течения, изменив направление, перестали приносить в Арктику достаточное количество тепла, в результате чего северное полушарие сильно охладилось. Это могло негативно сказаться на мегалодонах, привыкших плавать в тёплых водах. Как было сказано выше, в эпоху плиоцена популяция мелких китов сменилась крупными, а они предпочитали более холодный климат севера. Когда киты стали мигрировать и проводить лето в холодных водах, акулы лишились своей добычи. Из-за этого в середине эпохи плиоцена, не имея круглогодичного доступа к крупной добычи, мегалодоны стали испытывать сильный голод, поэтому случаи каннибализма среди мегалодонов, которые нападали на молоднях также были не редки и к тому же они участились в голодные времена. 


    Также их исчезновению способствовали древние зубастые китовые, кашалоты или касатки, пожиравшие молодь мегалодона, или даже взрослых особей. Одним из самых злейших врагов мега акулы был гигантский кашалот Левиафан Мелвилла, названый так в честь писателя Германа Мелвилла, известный своим романом "Моби Дик".
    avatar
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 45

    http://fishkolpino.2x2forum.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения